IDENTIFIKASI BAKTERI PADA BAKSO BAKAR, SAOS DAN SAMBALNYA DI KELURAHAN PERWATAKECAMATAN TELUK BETUNG TIMUR

A. RIALDI PRANANDA, 1518011185 (2019) IDENTIFIKASI BAKTERI PADA BAKSO BAKAR, SAOS DAN SAMBALNYA DI KELURAHAN PERWATAKECAMATAN TELUK BETUNG TIMUR. FAKULTAS ILMU KEDOKTERAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK-ABSTRACT.pdf

Download (58Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (4090Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (4089Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Latar Belakang: Bakso bakar, saos dan sambalnya merupakan salah satu produk makanan jajanan yang digemari oleh berbagai kalangan masyarakat, dijual dengan harga relatif murah serta banyak dijual di tempat terbuka oleh sebab itu kontaminasi terhadap bakteri dapat terjadi sehingga bisa menjadi salah satu faktor timbulnya foodborne disease. Beberapa penelitian angka wabah dan kematian tertinggi pada foodborne disease disebabkan oleh bakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi bakteri pada bakso bakar, saos, dan sambalnya di Kelurahan Perwata Kecamatan Teluk Betung Timur. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pengambilan total sampel. Sampel bakso bakar, saos dan sambalnya diambil sebanyak 1 gram lalu dibawa ke Laboratorium Fakultas Kedokteran Universitas Lampung untuk dilakukan uji Laboratorium. Uji laboratorium yang digunakan adalah pembiakan bakteri pada media Nutriet Agar, lalu dilakukan pewarnaan gram, kemudian dilakukan uji biokimia. Hasil Penelitian: Dari 39 sampel yang diteliti, ditemukan bakteri pada bakso bakar sebanyak 10 sampel yaitu bakteri Escherichia coli 36%, bakteri Staphylococcus aureus 7% dan bakteri Salmonella typhi 28%. Pada saos ditemukan bakteri sebanyak 6 sampel yaitu Escherichia coli 8%, bakteri Staphylococcus aureus 23% dan bakteri Staphylococcus epidermidis 15%. Pada sambal ditemukan bakteri sebanyak 8 sampel yaitu bakteri Escherichia coli 23%, bakteri Staphylococcus aureus 23% dan bakteri Pseudomonas aeruginosa 15%. Simpulan: Terdapat cemaran bakteri pada bakso bakar, saos dan sambalnya di Kelurahan Perwata Teluk Betung Timur Bandar Lampung. Kata kunci: Foodborne disease, bakso bakar Background: Grilled meatball, sauce and chili sauce is one of the snack food products favored by various groups of people, sold at relatively cheap prices and many are sold in the open, therefore contamination of bacteria can occur so that it can be a factor in the emergence of foodborne diseases. Some studies of outbreak rates and the highest deaths in foodborne diseases are caused by bacteria. The purpose of this study was to detect contaminantion of bacteria in grilled meatball, sauce and chilli in Perwata Village of Teluk Betung Timur. Methods: This research used descriptive observational method, using total sampling method. The samples of grilled meatball, sauce and chilli using 1 gram and samples were taken to Laboratory of Microbiology, Faculty of Medicine, Lampung University, for laboratory test. Laboratory tests conducted are culturing of the bacteria from grilled meatball, sauce and chilli on Nutriet Agar, then gram staining, then conducting the biochemical tests. Results: From 39 samples, in 10 grilled meatball samples found the growth of Escherichia coli 36%, Staphylococcus aureus 7% and Salmonella typhi 28%. In 6 sauce samples found the growth of Escherichia coli 8%, Staphylococcus aureus 23% and Staphylococcus epidermidis 15%. In 8 chili sauce samples found the growth of Escherichia coli 23%, Staphylococcus aureus 23% and Pseudomonas aeruginosa 15%. Conclusion: There is contamination of bacteria in the grilled meatball, sauce and chilli in Perwata Village of Teluk Betung Timur Bandar Lampung. Key words: Foodborne disease, Grilled meatballs

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan
Program Studi: Fakultas Kedokteran > Prodi Pendidikan Dokter
Pengguna Deposit: UPT . Teti Novianti
Date Deposited: 26 Mar 2022 12:30
Terakhir diubah: 26 Mar 2022 12:30
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/56255

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir