APLIKASI PENDETEKSI JENIS DAGING MENGGUNAKAN IMAGE PROCESSING DENGAN METODE FUZZY LOGIC SUGENO BERBASIS ANDROID

M. DIMAS NUGROHO, 1415031075 (2019) APLIKASI PENDETEKSI JENIS DAGING MENGGUNAKAN IMAGE PROCESSING DENGAN METODE FUZZY LOGIC SUGENO BERBASIS ANDROID. Fakultas Teknik, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK.pdf

Download (10Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (4Mb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2183Kb)

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

The purpose of this research is to create Android applications that can identify the type of meat based on the RGB color. This research was intended to see if applications are made to work on Smartphones to identify the type of meat. The meat that is used in this study only three kinds of fresh meat i.e. beef, pork and mutton. The process of image processing is done by calculating the percentage of red, green and blue of every type of meat by using method of color blob detection to detect the type of meat and methods of fuzzy logic sugeno RGB to process data. The parameter value is retrieved based on the results of image processing is done directly using the application by using the 2 background are green and black. The application has a different degree of accuracy for each type of meat and the background in this type of beef: 81% with a green background and 91% with the black background, on the type of pork: 98% with a green background and 74% with a black background and on the type of goat meat: 78% with a green background and 58% with a black background. Keyword: Android, color blob detection, extraction, RGB, meat, accuracy, fuzzy logic. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi yang berfungsi untuk mengidentifikasi jenis daging berdasarkan citra warna RGB berbasis Android. Penelitian ini dimaksudkan untuk melihat apakah aplikasi yang dibuat dapat berkerja pada smartphone untuk mengidentifikasi jenis daging. Daging yang digunakan pada penelitian ini hanya tiga jenis daging segar yaitu daging sapi, daging babi dan daging kambing. Proses pengolahan citra dilakukan dengan menghitung nilai persentasi red, green dan blue dari setiap jenis daging dengan menggunakan metode color blob detection. Nilai parameter diperoleh berdasarkan hasil pengolahan citra yang dilakukan langsung mengunakan aplikasi dengan menggunakan 2 background berwarna hijau dan hitam. Aplikasi memiliki tingkat akurasi yang berbeda untuk setiap jenis daging dan background yaitu pada jenis daging sapi: 81% dengan background hijau dan 91% dengan background hitam, pada jenis daging babi: 98% dengan background hijau dan 74% dengan background hitam dan pada jenis daging kambing: 78% dengan background hijau dan 58% dengan background hitam. Kata kunci: Android, color blob detection, ekstraksi fitur warna RGB, identifikasi jenis daging, akurasi

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan)
600 Teknologi (ilmu terapan) > 620 Ilmu teknik dan ilmu yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Teknik > Prodi S1-Teknik Elektro
Pengguna Deposit: UPT . Digilib2
Date Deposited: 29 Mar 2022 13:21
Terakhir diubah: 29 Mar 2022 13:21
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/56605

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir