SOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT PENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI KEFIR KOLOSTRUM

Intan Tsamrotul Fu’adah, 1517011102 (2019) SOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT PENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI KEFIR KOLOSTRUM. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (1461Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1460Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1461Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Eksopolisakarida (EPS) merupakan polisakarida yang disekresikan oleh mikroba keluar dinding sel, salah satunya oleh bakteri asam laktat (BAL). Kefir kolostrum merupakan minuman fermentasi yang berpotensi sebagai sumber BAL. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat BAL dari kefir kolostrum dan mengkarakterisasi BAL penghasil EPS. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode yang digunakan yaitu dengan teknik pour plate dan streak plate. Isolat-isolat yang diperoleh diuji kemampuannya dalam menghasilkan EPS melalui pengamatan morfologi pada media MRSA. Produksi EPS dilakukan dengan menumbuhkan kultur pada media MRSB dan dipisahkan dengan metode sentrifugasi. Analisis kandungan kadar total gula EPS diuji dengan metode fenol- sulfat dan karakter isolat ditentukan melalui identifikasi makroskopik dan mikroskopik. Hasil penelitian menunjukkan ada 13 isolat BAL penghasil EPS yaitu BEK 1-13 dengan 9 isolat berbentuk mucoid dan 4 isolat ropy. Produksi EPS tertinggi diperoleh dari isolat BEK 13 yaitu 4840 mg/L dengan kadar gula EPS tertinggi diperoleh dari isolat BEK 1 sebesar 579.56 mg/L. Karakterisasi biokimia menunjukkan 13 isolat berbeda satu sama lain yakni 12 isolat gram negatif dan 1 isolat gram positif, 11 isolat negatif endospora dan 2 isolat positif endospora serta semua isolat menunjukkan uji katalase positif. Kata Kunci: Bakteri Asam Laktat, Eksopolisakarida, Kefir Kolostrum Exopolysaccharide (EPS) is a polysaccharide secreted by microbes out of the cell wall, for instance is lactic acid bacteria (LAB). Colostrum kefir is a fermented beverage that has the potential as a source of LAB. This research aims to obtain LAB isolates from colostrum kefir and characterize EPS-producing LAB. The method used are the pour plate and streak plate techniques. The isolates obtained were tested for their ability to produce EPS through morphological observations on MRSA media. EPS production is done by growing cultures on MRSB media and separated by centrifugation methods. Total EPS sugar content was tested by the phenol-sulfate method and the isolate character was determined through macroscopic and microscopic identification. The result show that 13 isolates of LAB that produce EPS, namely BEK 1-13 which is 9 isolates mucoid and 4 isolates ropy. The highest EPS produced by BEK 13 isolate with 4840 mg/L and the highest sugar total of EPS produced by BEK 1 isolates which was 579.56 mg/L. Biochemical characteristic showed that 13 isolates differed from each other, namely 12 gram negative isolates and 1 gram positive isolate where as 11 negative endospores isolates and 2 endospores positive isolates and also all isolates showed positive catalase tests. Keywords: Lactic Acid Bacteria, Exopolysaccharides, Colostrum Kefir

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 540 Kimia dan ilmu yang berhubungan
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Kimia
Pengguna Deposit: UPT . Digilib2
Date Deposited: 29 Mar 2022 13:12
Terakhir diubah: 29 Mar 2022 13:12
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/56746

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir