REVALIDASI PENGARUH VARIASI KOMPOSISI MEDIUM KULTUR TERHADAP PRODUKSI ENZIM AMILASE DARI Bacillus sp. STRAIN LTE-6 REVALIDASI EFFECT OF MEDIUM COMPOSITION VARIATIONS OF CULTURE OF PRODUCTION enzyme amylase Bacillus sp. STRAIN LTE-6

Okta Riyani, 0517011047 (2013) REVALIDASI PENGARUH VARIASI KOMPOSISI MEDIUM KULTUR TERHADAP PRODUKSI ENZIM AMILASE DARI Bacillus sp. STRAIN LTE-6 REVALIDASI EFFECT OF MEDIUM COMPOSITION VARIATIONS OF CULTURE OF PRODUCTION enzyme amylase Bacillus sp. STRAIN LTE-6. FAKULTAS MIPA, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. cover dan halaman pengesahan skripsi.pdf

Download (32Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
2. ABSTRAK INGGRIS.pdf

Download (8Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
3. abstrak.pdf

Download (7Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
4. cover dalam.pdf

Download (55Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
5 MENGESAHKAN.pdf

Download (74Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
6. RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (6Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
7. Motto.pdf

Download (54Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
8. Persembahan.pdf

Download (23Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
9. SANWACANA.pdf

Download (126Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
10. DAFTAR ISI.pdf

Download (69Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
11. PENDAHULUAN.pdf

Download (51Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
12. tinjauan pustaka.pdf

Download (303Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
13. metode.pdf

Download (108Kb) | Preview
[img] File PDF
14. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (416Kb)
[img]
Preview
File PDF
15. Kesimpulan.pdf

Download (6Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
16. DAFTAR PUSTAKA (Autosaved).pdf

Download (92Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk uji ulang penelitian yang telah dilakukan pada penelitian sebelumnya pada pengaruh variasi komposisi medium kultur terhadap produksi enzim amilase. Penelitian ini menggunakan bakteri amilolitik isolat lokal LTE-6 yang telah diisolasi dari penelitian sebelumnya yang merupakan bakteri penghasil enzim amilase. Variasi komposisi yang digunakan antara lain : sumber C (glukosa, arabinosa, fruktosa dan gula), variasi sumber N (pepton, NaNO3, NH4Cl dan ekstrak ragi), ion logam (Fe, Mn, Mg, Zn) dan variasi pH (5, 6, 7 dan 8). Pada penelitian sebelumnya, dari perlakuan pada variasi sumber N, C, ion logam dan pH diperoleh bahwa kondisi yang optimum bagi pertumbuhan sel dan produksi enzim dari isolat LTE-6 sumber N yaitu pepton 0,5% (w/v), sumber C yaitu gula 0,5% (w/v), sumber ion logam yaitu Fe 0,5% (w/v) pada pH 6.0, dengan aktivitas unit secara berurut yaitu 9,8 U/ml, 10,83 U/ml, 9,5 U/ml, 8,7 U/ml pada usia kultur 24, 48, 24, dan 24 jam, dengan OD sel 1.91, 3.75, 3.32, 1.45. Pada penelitian uji ulang ini, kondisi optimum bagi pertumbuhan sel dan produksi enzim amilase dari isolat LTE-6 secara berurutan yakni: sumber C adalah gula 0,5% (w/v), sumber N adalah pepton 0,5% (w/v) ion logam adalah Mg 0,01% (w/v), dan pada pH 7.0. Pada masing-masing kondisi tersebut, diperoleh perubahan nilai aktivitas unit enzim amilase isolat ini secara berurut yaitu 3,7 U/ml; 9,59 U/ml; 9,88 U/ml; 9,9 U/ml, pada usia kultur masing-masing 48 jam, dengan OD sel 2,45; 4,08; 5,12; 3,58. Dengan kata lain, penelitian uji ulang ini lebih baik karena memperoleh nilai aktivitas unit lebih tinggi dari penelitian sebelumnya. ABSTRAK This study aims to retest studies conducted in previous studies on the effect of variations in the composition of the culture medium on the production of the enzyme amylase. This study uses local isolate amylolytic bacteria LTE-6 that have been isolated from previous studies that the enzyme is an amylase-producing bacteria. Variations in composition are used include: C source (glucose, arabinose, fructose and glucose), variations in N sources (peptone, NaNO3, NH4Cl and yeast extract), metal ions (Fe, Mn, Mg, Zn) and the variation of pH (5, 6, 7 and 8). In previous studies, treatment of the variation of the source N, C, metal ions and pH was found that the optimum conditions for cell growth and enzyme production of LTE-6 isolates the source of N peptone 0.5% (w / v), the source of C sugar 0.5% (w / v), the source of the metal ion Fe 0.5% (w / v) at pH 6.0, with activity units sequentially ie 9.8 U/ml, 10.83 U/ml, 9.5 U/ml, 8.7 U/ml at the age of culture 24, 48, 24, and 24 hours, the cell OD 1.91; 3.75; 3.32; 1.45. At retest study, the optimum conditions for cell growth and the production of the enzyme amylase LTE-6 isolates respectively ie: C source is glucose 0.5% (w / v), N source is peptone 0.5% (w / v ) metal ion is Mg 0.01% (w / v), and at pH 7.0. In each of these conditions, changes in the value obtained amylase enzyme activity unit sequential isolates is 3.7 U/mL; 9.59 U/mL; 9.88 U/mL; 9.9 U/mL, at the age of culture each of the 48 hours, the cells OD 2.45; 4.08; 5.12; 3.58. In other words, research retest this better as unit activity scored higher than previous studies.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Kimia
Pengguna Deposit: UPT Perpustakaan Unila
Date Deposited: 09 Dec 2014 06:22
Terakhir diubah: 09 Dec 2014 06:22
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/5678

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir