PENDUGAAN UMUR SIMPAN ABON IKAN TUHUK (Blue Marlin) DALAM BERBAGAI BAHAN KEMASAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE TESTING (ASLT) MODEL ARRHENIUS

ALI ALHAFIF, 151401007 (2019) PENDUGAAN UMUR SIMPAN ABON IKAN TUHUK (Blue Marlin) DALAM BERBAGAI BAHAN KEMASAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE TESTING (ASLT) MODEL ARRHENIUS. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (14Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1178Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1179Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan umur simpan produk abon ikan blue marlin yang dikemas menggunakan bahan kemasan polipropilen (PP), polietilen (PE) dan alumunium foil (AF) melalui pendekatan Arrhenius pada suhu penyimpanan tertentu. Suhu penyimpanan yang digunakan adalah 30oC, 40 oC dan 50oC, serta pengamatan pada hari ke 0, 7, 14, 21 dan 28 hari. Parameter yang diamati adalah Free Fatty Acid (FFA), kadar air dan sifat sensori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur simpan abon ikan berdasarkan parameter kritis FFA yang dikemas AF pada masing-masing suhu 30oC, 40 oC dan 50oC adalah berturut-turut 235 hari, 96 hari, dan 54 hari. Selanjutnya pada kemasan PP adalah 134, 84 dan 47 hari, sedangkan pada kemasan PE adalah 93, 43 dan 35 hari. Kata kunci : abon blue marlin, pengemasan, metode Arrhenius, FFA, umur simpan. The study aimed to determine the shelf life of shredded blue marlin fish products which were packaged in polypropylene (PP), polyethylene (PE) and aluminum foil (AF) packaging materials used by Arrhenius approach at a certain storage temperature. The storage temperatures used were 30oC, 40oC and 50oC respectively. The experimental observation parameters were Free Fatty Acid (FFA), water content and sensory properties from storage time 0, 7, 14, 21 and 28 days. The results showed that product based on FFA critical parameter, the shelf life for AF at temperature 30oC, 40oC and 50oC were 235, 96 and 54 days, respectively. Furthermore, the shelf life storage for PP were 134, 84 and 47 days, while for PE were 93, 43 and 35 days. Keywords : marlin shredded fish, packaging, Arrhenius method, FFA, shelf life.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: UPT . Rukiah
Date Deposited: 30 Mar 2022 05:09
Terakhir diubah: 30 Mar 2022 05:09
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/56797

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir