Dewi Muntasiah, 1414141023 (2019) PENGARUH PEMBERIAN RANSUM DENGAN DOSIS HERBAL YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS EKSTERNAL TELUR AYAM PERSILANGAN. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (7Kb) | Preview |
|
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (508Kb) |
||
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (509Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ransum dengan dosis herbal yang berbeda terhadap kualitas eksternal telur ayam persilangan dan untuk mengetahui dosis herbal terbaik dalam ransum yang berpengaruh terhadap kualitas eksternal telur ayam persilangan. Penelitian ini dilakukan pada September 2018 di kandang unggas Laboratorium Lapang Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Ayam yang digunakan adalah ayam persilangan antara Lohmann brown jantan dan buras betina (3/4 Lohmann brown +1/4 buras) fase layer (48 minggu) sebanyak 20 ekor. Rancangan percobaan yang digunakan, yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah ransum dengan dosis yang berbeda yaitu, H0: tanpa herbal, H1: 1g/1kg, H2: 2g/1kg, H3: 3g/1kg. Data yang diperoleh dianalisis ragam menggunakan taraf nyata 5% dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil. Peubah yang diamati adalah konsumsi kalsium dan fosfor, bobot telur, dan tebal kerabang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ransum dengan herbal yang berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot telur, dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi kalsium, konsumsi fosfor,dan tebal kerabang. Penambahan herbal 2g/1kg ransum meningkatkan bobot telur ayam persilangan. Kata kunci : Ransum, Herbal, Kualitas eksternal telur, Ayam persilangan This study aims to determined the effect of giving rations with different of herbs dosages on external quality of crossbred chicken eggs and to find out the best dosage of herbs in ration that affect the external quality of crossbred chicken eggs. This research was conducted in September 2018 in the poultry house of the Integrated Field Laboratory, Faculty of Agriculture, University of Lampung. The chickens used were crossbred chickens between male Lohmann brown and female kampong (3/4 Lohmann brown +1/4 kampong) layer phase aged (48 weeks) as many as 20 chickens. The experimental design used completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 5 replications. The treatment given are a diet with different dosages of herbs, which are, H0: without herbs, H1: 1g/1kg, H2 : 2g/1kg, H3: 3g/1kg. The data obtained were analyzed by analyze of variance using significant level of 5% and followed by least significant different test. The variables observed were consumption of calcium and phosphorus, egg weight, and shell thickness. The results showed that different rations with herbs level had a significant effected (P <0,05) on egg weight and did not significant effected (P> 0,05) on calcium intake, phosphorus intake, and shell thickness. With addition 2g/1kg of ration herbs the weight of crossbred chickens egg increased. Keywords: Rations, Herbs, External quality of eggs, Crossbred chicken
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 590 Ilmu hewan (zoologi) |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan |
Pengguna Deposit: | UPT Anita Ekarini |
Date Deposited: | 30 Mar 2022 06:16 |
Terakhir diubah: | 30 Mar 2022 06:16 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/56846 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |