KAJIAN KEMAMPUAN EKSTRAK KASAR UBI JALAR UNGU (Ipomoea Batatas L.) DAN TEPUNG UBI JALAR UNGU TERMODIFIKASI DALAM MENGHAMBAT AKTIVITAS ENZIM α-AMILASE

INDRAJATI, 1414051048 (2019) KAJIAN KEMAMPUAN EKSTRAK KASAR UBI JALAR UNGU (Ipomoea Batatas L.) DAN TEPUNG UBI JALAR UNGU TERMODIFIKASI DALAM MENGHAMBAT AKTIVITAS ENZIM α-AMILASE. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (15Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (855Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (788Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Ubi jalar ungu merupakan salah satu bahan pangan yang berpotensi sebagai alternatif diet bagi penderita diabetes melitus. Kandungan terpenting pada ubi jalar ungu yaitu antosianin yang berperan dalam menghambat aktivitas enzim α- amilase. Salah satu cara untuk memperpanjang masa simpan ubi jalar ungu yaitu mengolahnya menjadi tepung ubi jalar ungu termodifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan ekstrak kasar ubi jalar ungu dan tepung ubi jalar ungu termodifikasi dalam menghambat aktivitas enzim α-amilase. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Kehomogenan data dianalisis dengan uji Bartlet dan kemenambahan data diuji dengan uji Tuckey. Data yang homogen dianalisis dengan sidik ragam untuk mendapatkan penduga ragam galat dan mengetahui ada tidaknya pengaruh antar perlakuan. Data dianalisis lebih lanjut menggunakan Uji Duncan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan pada taraf nyata 5%. Pengujian penghambatan aktivitas enzim α-amilase dilakukan secara in vitro menggunakan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan iv penghambatan aktivitas enzim α-amilase oleh ekstrak kasar ubi jalar ungu dan tepung ubi jalar ungu termodifikasi pada perlakuan tepung ubi jalar ungu kaya pati resisten (TP) sebesar 41,98%, tepung ubi jalar ungu tergelatinisasi sebagian (TG) sebesar 32,59%, tepung ubi jalar (TU) sebesar 30,72%, dan ubi jalar ungu segar (US) sebesar 23,13%. Kata kunci: α-amilase, aktivitas enzim, ekstrak kasar, ubi jalar ungu Purple sweet potato is one of food materials which has potential as an alternative diet for diabetic mellitus sufferers. Anthocyanin which is the most important content in purple sweet potato has a role in inhibiting α-amylase enzyme activity. One way to extend the shelf life of purple sweet potato is to process it into modified purple sweet potato flour. The purpose of this research was to find out the capability of crude extract of purple sweet potato and modified purple sweet potato flour in inhibiting α-amylase enzyme activity. The research was arranged in the Complete Randomized Block Design (CRBD) with four treatments and three replications. Similarity and addition of the data were analyzed using the Bartlett and Tuckey tests. The data then were analyzed by variance to determine the effect between treatments. If there were significant effects of the data, the data were further analyzed by Duncan Multiple Range Test (DMRT) at 5% of real significance. The in vitro inhibition test of α-amylase enzyme activity was done using spectrophotometry method. The result showed the inhibition of α-amylase enzyme activity by crude extract of purple sweet potato and modified purple ii sweet potato flour on the treatment of resistant starch rich-purple sweet potato flour (TP) by 41,98%, half gelatinized puple sweet potato flour (TG) by 32,59%, purple sweet potato flour (TU) by 30,72%, and fresh purple sweet potato (US) by 23,13%. Keywords: α-amylase, enzyme activity, crude extract, purple sweet potato

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: UPT . Rukiah
Date Deposited: 31 Mar 2022 18:53
Terakhir diubah: 31 Mar 2022 18:53
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/57087

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir