M. AFRIZAL SETIAWAN, 1214051046 (2019) APLIKASI EKSTRAK DAUN CINCAU HIJAU (Cyclea barbata L.M.) SEBAGAI EDIBLE COATING PADA MENTIMUN (Cucumis sativus L.) SELAMA PENYIMPANAN. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (18Kb) | Preview |
|
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (665Kb) |
||
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (666Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi edible coating ekstrak daun cincau hijau terhadap mutu dan masa simpan mentimun. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu konsentrasi Edible Coating (EC) dalam tiga taraf : 0% (kontrol); 50%, dan 100% dengan tiga kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan penambahan edible coating ekstrak daun cincau hijau dengan konsentrasi 0, 50 dan 100% selama 9 hari penyimpanan berpengaruh nyata terhadap susut bobot dengan nilai 22.67, 11.61 dan 9.00. Penambahan edible coating ekstrak daun cincau dengan konsentrasi 0, 50, dan 100% selama 21 hari penyimpanan berpengaruh nyata terhadap kekerasan mentimun dengan nilai 1.78, 2.12 dan 2.22. Penambahan ekstrak daun cincau hijau dengan konsentrasi 100% menghasilkan degradasi warna hijau dengan nilai 0.76. Sedangkan pada vitamin C, penambahan ekstrak daun cincau hijau dari perlakuan terbaik konsentrasi 100% dengan nilai 0.261 mg/g. Kata Kunci: mutu, masa simpan, mentimun, edible coating, daun cincau hijau The aim of this research was to find out the effect of edible coating’s concentration on the quality and shelf life of cucumbers. This study used a completely randomized design (CRD) method with a single factor that is Edible Coating’s concentration in three levels: 0% (control); 50%, and 100% with three repititions treatment. The results of the research showed the effect of adding edible coating of green grass jelly leaves extract with concentrations of 0%, 50%, and 100% for 9 days of storage had a significant effect on cucumber weight loss with the value 22.67, 11.61 and 9.00. Meanwhile, The addition of edible coating green grass jelly leaves extract with concentrations of 0%, 50%, and 100% for 21 days of storage had a significant effect on cucumber hardness with the value 1.78, 2.12, and 2.22. Th The addition of edible coating green grass jelly leaves extract with concentrations of 100% produced green degradation with value 0.76. Whereas, in vitamin C the addition of edible coating from the best treatment with consentrations of 100% showed the value 0.261 mg/g. Keywords : quality, shelf life, cucumber, edible coating, green grass jelly leaves
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian |
Pengguna Deposit: | UPT . Rukiah |
Date Deposited: | 31 Mar 2022 18:54 |
Terakhir diubah: | 31 Mar 2022 18:54 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/57144 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |