WELLY NURUL APRELIANI, 1514051077 (2019) KAJIAN DAYA HAMBAT BEBERAPA DAUN GENUS Solanum SEBAGAI ANTIBAKTERI ALAMI DALAM MENURUNKAN CEMARAN Vibrio sp. PADA UDANG PUTIH (Litopenaeus vannamei). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
1. ABSTRAK (ABSTRACT).pdf Download (14Kb) | Preview |
|
File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (801Kb) |
||
|
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (651Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri dan menentukan konsentrasi terbaik masing–masing daun genus Solanum sebagai antibakteri alami berdasarkan uji daya hambat terhadap Vibrio sp., serta mengetahui penurunan cemaran Vibrio sp. pada udang putih (Litopenaeus vannamei) dari masing-masing konsentrasi terbaik ekstrak daun genus Solanum. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal 6 perlakuan sebanyak 3 kali ulangan. Perlakuan terbagi menjadi empat taraf konsentrasi yaitu : K1 (10%), K2 (20%), K3 (30%), K4 (40%) dari masing- masing ekstrak daun genus Solanum. Adapun (K) kontrol aquades dan (K+) kontrol antibiotik oksitetrasiklin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun Solanum pimpinellifolium, Solanum melongena L., Solanum torvum S., konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40% memiliki aktivitas antibakteri terhadap Vibrio sp. dengan diameter hambat pada selang masing-masing 11,53 mm–16,58 mm, 6,99 mm – 12,00 mm, dan 0,43 mm – 7,83 mm. Konsentrasi 40% ekstrak cair daun genus Solanum mempunyai diameter hambat terhadap Vibrio sp. masing-masing 16,58 mm (Solanum pimpinellifolium), 12,00 mm (Solanum melongena L.), dan 7,83 mm (Solanum torvum S.). Penurunan total Vibrio sp. pada udang putih masing-masing sebesar 1,39 x 108 CFU/g (72,98%) (Solanum pimpinellifolium), 1,07 x 108 CFU/g (56,02%) (Solanum melongena L.), dan 2,90 x 107 CFU/g (15,18%) (Solanum torvum S.) dengan konsentrasi 4% ekstrak daun. Kata kunci: udang putih, daun genus Solanum, antibakteri. The aims of this study were determine (1) the presence of antibacterial activity, (2) the best concentration of each leaf of the genus Solanum as a natural antibacterial agent based on the inhibitory test of Vibrio sp., and (3) to decrease contamination content of Vibrio sp. on white shrimp (Litopenaeus vannamei) from each of the best concentrations of genus Solanum leaf extract. This study was arranged with Completely Randomized Design (CRD) with a single factor of 6 treatments in 3 replications. The treatment was divided into four levels of concentration: K1 (10%), K2 (20%), K3 (30%), K4 (40%) from each aqueous extract of the genus Solanum. The (K) control of aquades and (K+) control the antibiotic oxytetracycline. The results showed that the aqueous extracts of Solanum pimpinellifolium leaves, Solanum melongena L. leaves, and Solanum torvum S. leaves concentrated 10%, 20%, 30%, 40% had antibacterial activity against Vibrio sp. with inhibitory diameter at intervals respectively of 11,53 mm- 16,58 mm, 6,99 mm–12,00 mm, and 0,43 mm-7,83 mm. The concentration of 40% aqueous extract leaves of the genus Solanum had a inhibitory diameter of Vibrio sp. respectively 16.58 mm (Solanum pimpinellifolium), 12.00 mm (Solanum melongena L.), and 7.83 mm (Solanum torvum S.). Total reduction of Vibrio sp. on white shrimp each at 1,39 x 108 CFU/g (72,98%) (Solanum pimpinellifolium leaves), 1,07 x 108 CFU/g (56,02%) (Solanum melongena L. leaves), and 2,90 x 107 CFU/g (15,18 %) (Solanum torvum S. leaves). with a concentration of 4% leaf extract. Kata kunci: white shrimp, leaves of the genus Solanum, antibacterial.
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian |
Pengguna Deposit: | UPT . Rukiah |
Date Deposited: | 02 Apr 2022 22:43 |
Terakhir diubah: | 02 Apr 2022 22:43 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/57410 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |