PENGARUH LAMA INKUBASI FERMENTASI DAUN SINGKONG MENGGUNAKAN ASPERGILLUS NIGER TERHADAP KADAR AIR, BAHAN KERING, DAN BAHAN ORGANIK

MUHAMMAD REZA SYAHPUTRA, 1514141033 (2022) PENGARUH LAMA INKUBASI FERMENTASI DAUN SINGKONG MENGGUNAKAN ASPERGILLUS NIGER TERHADAP KADAR AIR, BAHAN KERING, DAN BAHAN ORGANIK. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK - ABSTRACT.pdf

Download (30Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1377Kb)
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1348Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengetahui pengaruh lama inkubasi fermentasi daun singkong menggunakan Aspergillus niger terhadap kadar air, bahan kering, dan bahan organik; 2) mengetahui pengaruh lama inkubasi fermentasi daun singkong yang terbaik terhadap kadar air, bahan kering, dan bahan organik. Penelitian ini dilaksanakan pada 2 Desember 2020 sampai 26 Maret 2021 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu daun singkong tanpa fermentasi (P0), fermentasi daun singkong dengan lama inkubasi selama 2 hari (P1), fermentasi daun singkong dengan lama inkubasi selama 4 hari (P2), fermentasi daun singkong dengan lama inkubasi selama 6 hari (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama inkubasi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar air, bahan kering, dan bahan organik. Kata kunci : daun singkong, fermentasi, kadar air, bahan kering, bahan organik.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 590 Ilmu hewan (zoologi)
600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: 2203931040 . Digilib
Date Deposited: 12 Apr 2022 00:51
Terakhir diubah: 12 Apr 2022 00:51
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/59165

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir