ADINDA WIDI SAPUTRI, 1754241020 (2022) PENGARUH AMONIASI DENGAN LEVEL UREA YANG BERBEDA PADA LIMBAH KULIT SINGKONG TERHADAP KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
1. ABSTRAK - ABSTRACT.pdf Download (80Kb) | Preview |
|
File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (842Kb) |
||
|
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (693Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan level urea yang optimal pada limbah kulit singkong teramoniasi terhadap warna, aroma, tekstur, ada tidaknya jamur, pH, dan suhu. Penelitian ini dilaksanakan pada 6 April—28April 2021 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu limbah kulit singkong (P0), limbah kulit singkong dengan penambahan 1,5% urea (P1), limbah kulit singkong dengan penambahan 3% urea (P2), dan limbah kulit singkong dengan penambahan 4,5% urea (P3). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan uji Polinomial Ortogonal. Hasil penelitian amoniasi limbah kulit singkong dengan level urea yang optimal terhadap warna adalah 3,6%/kg BK limbah kulit singkong dengan persamaan Ý= -0,1732x2 + 1,2733x + 1,5759 (r = 0,88; R2 = 77,45%), level urea yang optimal untuk peubah aroma adalah 3,44%/kg BK limbah kulit singkong dengan persamaan Ý = -0,1157x2 + 0,7962x + 1,8446 (r = 0,68; R2 = 46,48%), level urea yang optimal untuk peubah jamur adalah 7,51%/kg BK limbah kulit singkong dengan persamaan Ý = -0,0076x2 + 0,1142x + 0,2458 (r = 0,86; R2 = 74,27%), dan level urea yang optimal untuk peubah pH adalah 4,67%/kg BK limbah kulit singkong dengan persamaan Ý= -0,2153x2 + 2,0099x + 3,4719 (r = 0,85; R2 = 73,21%). Perlakuan level urea yang berbeda berpengaruh nyata terhadap warna, aroma, jamur, dan pH, sedangkan tekstur dan suhu tidak diperoleh level yang optimal. Kata Kunci: amoniasi, kulit singkong, warna, aroma, tekstur, ada tidaknya jamur, pH, dan suhu.
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 590 Ilmu hewan (zoologi) 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan |
Pengguna Deposit: | 2203731538 . Digilib |
Date Deposited: | 18 Apr 2022 03:54 |
Terakhir diubah: | 18 Apr 2022 03:54 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/59818 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |