RINI ANGRAENI, 1714071009 (2021) PENGARUH COATING LIDAH BUAYA DENGAN PENAMBAHAN KARAGENAN TERHADAP UMUR SIMPAN JAMBU KRISTAL SELAMA PENYIMPANAN. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK - RINI.pdf Download (121Kb) | Preview |
|
File PDF
Skripsi Full - RINI.pdf Restricted to Hanya staf Download (3679Kb) |
||
|
File PDF
Skripsi Full Tanpa Pembahasan - RINI.pdf Download (3679Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
ABSTRACT THE EFFECT OF COATING ALOE VERAWITH THE ADDITION OF CARAGENAN ON THE SHELF LIFE OF THE GUARANTEE CRYSTAL DURING STORAGE By RINI ANGRAENI This research was conducted to study the effect of coating aloevera with a combination of carrageenan concentration on the shelf life of crystal guava fruit. The first factor consists of 3 levels of carrageenan concentration which includes K1 = 0.1% , K2 = 0.2% , K3 = 0.3% . The second factor is the variation of storage temperature which consists of 2 levels, namely storage at room temperature 27°C and cold temperature 11°C. Application coatingcoating of crystal guava fruitwith aloe vera gel and carrageenancan maintain the quality of crystal guava fruit against weight loss, green skin color, hardness, moisture content andtest organoleptic of storage taste (room temperature) of crystal guava fruit up to a shelf life of 6 days and storage (low temperature) crystal guava fruit up to a shelf life of 9 days after application. K3 treatment (carrageenan concentration 0.3%) can be used to maintain the quality of crystal guava fruit during storage. Keywords : sweet seedless guava, coating, carrageenan, stronge temperature. ABSTRAK PENGARUH COATING LIDAH BUAYA DENGAN PENAMBAHAN KARAGENAN TERHADAP UMUR SIMPAN JAMBU KRISTAL SELAMA PENYIMPANAN Oleh RINI ANGRAENI Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh coating lidah buaya dengan kombinasi konsentrasi karagenan terhadap umur simpan buah jambu kristal. Faktor pertama terdiri dari 3 level konsentrasi karagenan yaitu meliputi K1 = 0.1% , K2 = 0.2% , K3 = 0.3% . Faktor kedua yaitu variasi suhu penyimpanan yang terdiri dari 2 level yaitu penyimpanan pada suhu ruang 27°C dan suhu dingin 11°C. Aplikasi coating buah jambu kristal dengan lapisan gel lidah buaya dan karagenan berpengaruh dapat mempertahankan kualitas buah jambu kristal terhadap susut bobot, warna kulit hijau, kekerasan, kadar air dan uji organoleptik rasa penyimpanan (suhu ruang) buah jambu kristal hingga umur simpan 6 hari dan penyimpanan (suhu rendah) buah jambu kristal hingga umur simpan 9 hari setelah aplikasi. Perlakuan K3 (konsentrasi karagenan 0.3%) dapat digunakan untuk mempertahankan kualitas buah jambu kristal selama penyimpanan. Kata Kunci : jambu kristal, coating, karagenan, suhu penyimpanan.
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknik Pertanian |
Pengguna Deposit: | UPT . Teti Novianti |
Date Deposited: | 12 May 2022 06:39 |
Terakhir diubah: | 12 May 2022 06:39 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/60963 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |