KAJIAN PEMBERIAN TEPUNG PUCUK DAUN TARUM Indigofera zollingeriana (Miquel, 1855) SEBAGAI PENGGANTI TEPUNG KEDELAI DALAM PAKAN BUATAN UNTUK BENIH IKAN JELAWAT Leptobarbus hoeveni (Bleeker, 1851).

Rahadi Listya Wiguna, 1414111062 (2021) KAJIAN PEMBERIAN TEPUNG PUCUK DAUN TARUM Indigofera zollingeriana (Miquel, 1855) SEBAGAI PENGGANTI TEPUNG KEDELAI DALAM PAKAN BUATAN UNTUK BENIH IKAN JELAWAT Leptobarbus hoeveni (Bleeker, 1851). Fakultas Pertanian, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK - Rahadi Listya Wiguna.pdf

Download (10Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL - Rahadi Listya Wiguna.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (4Mb)
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - Rahadi Listya Wiguna.pdf

Download (4Mb) | Preview

Abstrak

Hal yang paling penting dalam pembenihan ikan jelawat adalah dapat menekan biaya produksi tanpa mengurangi kualitas pakannya. Faktor kunci dalam kualitas pakan yang diberikan, antara lain protein yang terkait dengan asam amino, asam lemak essensial, vitamin dan mineral, lingkungan dan hormonal. Diperlukan bahan alternatif pakan yang mengandung nutrisi sebagai pengganti tepung kedelai serta tidak bersaing dengan kebutuhan manusia dan industri. Salah satu bahan yang berpotensi untuk campuran pakan ikan sebagai sumber protein nabati adalah pucuk daun Indigofera. Sebagai pengganti tepung kedelai dan tidak bersaing dengan kebutuhan manusia dan industri. Substitusi tepung kedelai dengan tepung pucuk indigofera diharapkan mampu meningkatkan pemanfaatan protein pakan untuk pertumbuhan ikan jelawat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret - Mei 2019 bertempat di Laboratorium K Budidaya Perikanan, Jurusan Perikanan dan Kelautan Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 kali ulangan yaitu perlakuan A (kontrol) dengan pakan komersil, perlakuan B, C dan D dengan kandungan (TPI 0%+TK 100%), (TPI 50%+TK 50%) dan (TPI 100%+TK 0%) dalam pakan buatan. Parameter penelitian berupa laju pertumbuhan spesifik, jumlah konsumsi pakan (JKP), rasio konversi pakan (FCR), sintasan (SR), dan kualitas air (DO, suhu dan pH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung kedelai dengan tepung pucuk indigofera pada pakan buatan tidak berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan spesifik, jumlah konsumsi pakan (JKP), rasio konversi pakan (FCR) dan tingkat kelangsungan hidup (TKH). Kata kunci: Protein nabati, asam amino dan substitusi The most important thing in breeding jelawat fish is to be able to reduce production costs without reducing the quality of the feed. Key factors in the quality of the feed provided include protein related to amino acids, essential fatty acids, vitamins and minerals, environmental and hormonal. Alternative feed ingredients that contain nutrients are needed as a substitute for soybean flour and do not compete with human and industrial needs. One of the ingredients that have the potential to mix fish feed as a source of vegetable protein is Indigofera leaf shoots. As a substitute for soy flour and does not compete with human and industrial needs. Substitution of soybean flour with indigofera shoot flour is expected to increase the utilization of feed protein for the growth of jelawat fish. This research was conducted in March - May 2019 at the Laboratory of Fisheries Cultivation K, Department of Fisheries and Marine, Faculty of Agriculture, University of Lampung. This study used a completely randomized design method (CRD) consisting of 4 treatments with 3 replications, namely treatment A (control) with commercial feed, treatment B, C and D with content (TPI 0% + TK 100%), (TPI 50 %+TK 50%) and (TPI 100%+TK 0%) in artificial feed. The research parameters were specific growth rate, total feed consumption (TFC), feed conversion ratio (FCR), survival rate (SR), and water quality (DO, temperature and pH). The results showed that the substitution of soybean flour with indigofera shoot flour in artificial feed had no significant effect on the specific growth rate, total feed consumption (TFC), feed conversion ratio (FCR) and survival rate (SR). Keywords: Vegetable Protein, amino acids and substitute

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan)
600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian > Prodi Budidaya Perairan
Pengguna Deposit: UPT . Dito Nipati
Date Deposited: 17 May 2022 04:17
Terakhir diubah: 17 May 2022 04:17
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/61158

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir