PEMANFAATAN TEPUNG LEMNA (Lemna sp.) FERMENTASI SEBAGAI SUMBER PROTEIN NABATI ALTERNATIF DALAM MENUNJANG PERTUMBUHAN IKAN NILA, Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758)

Purwa Septi Diah Ayukusuma Atmaja, 1754111005 (2021) PEMANFAATAN TEPUNG LEMNA (Lemna sp.) FERMENTASI SEBAGAI SUMBER PROTEIN NABATI ALTERNATIF DALAM MENUNJANG PERTUMBUHAN IKAN NILA, Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758). Fakultas Pertanian, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK - purwa septi.pdf

Download (1898Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL - purwa septi.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (3024Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - purwa septi.pdf

Download (3025Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Tepung lemna fermentasi digunakan sebagai sumber protein nabati alternatif un- tuk menggantikan tepung bungkil kedelai dalam pakan ikan nila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung lemna fermentasi pada pakan guna menunjang performa pertumbuhan benih ikan nila. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan 3 ulangan. Perla- kuan pakan A (0% tepung lemna fermentasi + 100% tepung bungkil kedelai), B (25% tepung lemna fermentasi + 75% tepung bungkil kedelai), perlakuan C (50% tepung lemna fermentasi + 50% tepung bungkil kedelai), D (75% tepung lemna fermentasi + 25% tepung bungkil kedelai), dan E (100% tepung lemna fermentasi + 0% tepung bungkil kedelai). Data yang diperoleh dianalisis ragam Anova dan diuji lanjut dengan uji Duncan. Parameter yang diukur berupa pertumbuhan bo- bot mutlak, spesific growth rate, retensi protein, rasio konversi pakan, protein effi- ciency ratio, tingkat kelangsungan hidup, dan kualitas air. Hasil penelitian menun- jukkan penggunaan 25% tepung lemna fermentasi sebagai pengganti tepung bung- kil kedelai dalam pakan berbeda nyata (P<0,05) terhadap pertumbuhan bobot mut- lak sebesar 7,11 gr, rasio konversi pakan 2,22 dan protein efisiensi rasio 1,08. Kata Kunci: Pakan, tepung lemna fermentasi, performa pertumbuhan. Fermented duckweed meal is used as an alternative source of vegetable protein to replace soybean meal in fish feed. This study aimed to determine the effect of using fermented duckweed meal on feed to support the growth performance of tilapia. This study used completely randomized design with five treatment and three replications. Feed treatment A (0% fermented duckweed meal + 100% soy- bean meal), feed treatment B (25% fermented duckweed meal + 75% soybean meal), feed treatment C (50% fermented duckweed meal + 50% soybean meal), feed treatment D (75% fermented duckweed meal + 25% soybean meal), and feed treatment E (100% fermented duckweed meal + 0% soybean meal). The data ob- tained were analyzed using analysis of variance (Anova) and Duncan post hoc. The parameters observed were absolute weight growth, specific growth rate, feed conversion ration , protein efficiency ratio, protein retention, survival rate, and water quality. The result showed the use of 25% fermented duckweed meal as a substitute for soybean meal in feed had a significant effect (P<0.005) on absolute weight growth of 7.11 g, the feed conversion ration was 2.22 and the protein effi- ciency ratio was 1.08. Key words : feed, fermented duckweed meal, growth performance

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Budidaya Perairan
Pengguna Deposit: UPT . Dito Nipati
Date Deposited: 30 May 2022 02:35
Terakhir diubah: 30 May 2022 02:35
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/62054

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir