KUALITAS FISIK SUSU KAMBING PERAH YANG DISUPLEMENTASI DENGAN SOYBEAN MEAL (SBM)

HUWAIDA, SAFIRA (2022) KUALITAS FISIK SUSU KAMBING PERAH YANG DISUPLEMENTASI DENGAN SOYBEAN MEAL (SBM). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK-ABSTRACT.pdf

Download (68Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2467Kb)
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (2271Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian suplementasi soybean meal pada ransum terhadap kualitas fisik yaitu uji berat jenis, pH, reduktase, dan alkohol susu kambing perah. Penelitian ini dilakukan pada Juli sampai Agustus 2021 bertempat di Peternakan Telaga Rizky milik Bapak Setiono Heri Winarko, Kelurahan Yosodadi, Kecamatan Metro Timur, Kota Metro. Sampel yang digunakan yaitu 12 ekor kambing Sapera yang sedang laktasi dan dikelompokkan berdasarkan bobot badan. Penelitian ini mengunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu P0 (kontrol), P1 (soybean meal 5%), P2 (soybean meal 10%), P3 (soybean meal 15%). Data yang diperoleh dianalisi dengan analisis sidik ragam (ANARA) dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa semua kualitas fisik Berat jenis, pH, alkohol dan reduktase tidak dipengaruhi oleh pemberian soybean meal. Dari penelitian didapatkan berat jenis susu 1,0297 g/cm3, pH 6,8, waktu reduktase 8,0 jam, dan uji alkohol negatif. Kualitas fisik susu kambing Sapera memiliki kualitas yang baik dan sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (2011). Kata kunci: alkohol, berat jenis, pH, reduktase, soybean meal

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: 2203886824 . Digilib
Date Deposited: 15 Jun 2022 04:42
Terakhir diubah: 15 Jun 2022 04:42
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/62981

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir