PENINGKATAN BIODEGRADABILITY CAMPURAN ONGGOK PADA LIMBAH CAIR EFFLUENT ANAEROBIK LAND DIGESTER UNTUK MENINGKATKAN POTENSI BIOGAS DI INDUSTRI TAPIOKA

FRIATNANTO , M. (2022) PENINGKATAN BIODEGRADABILITY CAMPURAN ONGGOK PADA LIMBAH CAIR EFFLUENT ANAEROBIK LAND DIGESTER UNTUK MENINGKATKAN POTENSI BIOGAS DI INDUSTRI TAPIOKA. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK - ABSTRACT.pdf

Download (8Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1404Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1263Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Produksi tepung tapioka yang mengalami penurunan akan menyebabkan terjadinya penurunan limbah cair yang dihasilkan yang digunakan dalam menghasilkan biogas. Onggok dapat digunakan dalam upaya menambah kandungan bahan organik atau substrat dalam proses dekomposisi serta mudah larut dalam air. Sebelum diolah menjadi substrat bagi bakteri metanogen, tingkat biodegradasi onggok perlu diketahui. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan onggok terhadap kandungan Chemical Oxygen Demand Total (CODt), Soluble Chemical Oxygen Demand (S-COD), pH, Total Volatil Acid (TVA), Total Solid (TS), Volatil Solid (VS) dan memperoleh perlakuan terbaik antara konsentasi onggok dan waktu tinggal fermentasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan dua faktor yaitu konsentrasi onggok 0%, 5%, 7% dan 10% dan waktu tinggal fermentasi 0, 3, 4, dan 5 hari. Penelitian ini dilakukan dengan dua kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan onggok menghasilkan nilai S-COD, CODt relative meningkat serta pH, dan VS relative konstan sampai waktu tinggal 5 hari. Nilai TVA dan CODt relative meningkat sampai pada waktu tinggal 5 hari, sedangkan nilai TS konstan hingga waktu tinggal 5 hari. Perlakuan terbaik adalah konsentrasi onggok 10% pada waktu tinggal 5 hari yang menghasilkan nilai SCOD tertinggi sebesar 1.275mg/L. Kata kunci: Bahan organik, konsentrasi onggok, lama waktu tinggal, limbah cair effluent, onggok.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: 2203847830 . Digilib
Date Deposited: 20 Jun 2022 08:47
Terakhir diubah: 20 Jun 2022 08:47
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/63305

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir