SISTEM DETEKSI TINGKAT KEBUSUKAN DAGING AYAM MENGGUNAKAN ELECTRONIC NOSE (E-NOSE) BERBASIS JARINGAN SARAF TIRUAN DENGAN METODE BACKPROPAGATION

ANIES LUTFIANA, 1717041017 (2022) SISTEM DETEKSI TINGKAT KEBUSUKAN DAGING AYAM MENGGUNAKAN ELECTRONIC NOSE (E-NOSE) BERBASIS JARINGAN SARAF TIRUAN DENGAN METODE BACKPROPAGATION. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK.pdf

Download (3149Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2241Kb)
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI FULL TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (3150Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian mengenai sistem deteksi tingkat kebusukan daging ayam telah dilakukan dengan menggunakan electronic nose (e-nose) yang terdiri dari 5 sensor yaitu MQ-3, TGS-2602, TGS-2611, TGS-2600, dan TGS-822. Tujuan penelitian ini adalah mampu mengembangkan sistem berbasis Jaringan Saraf Tiruan (JST) dengan metode backpropagation. Variasi hidden layer yang digunakan menunjukkan bahwa parameter JST akan maksimal pada hidden layer 8 dengan rata-rata nilai parameter sebesar 92% dan error value sebesar 4,81%. Pengelompokkan sampel dengan Principal Component Analysis (PCA) juga telah sesuai dengan pengukuran pH daging ayam yang dilakukan sebelumnya sebagai data standar jenis sampel. Perhitungan manual juga dilakukan untuk mengetahui nilai standar deviasi dan ketidakpastian relatif sampel dan diketahui bahwa nilai rata-rata standar deviasi sebesar 0,25 V dan ketidakpastian relatif sebesar 4%. Kata kunci : e-nose, kebusukan daging ayam, backpropagation, PCA, hidden layer.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 530 Fisika
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Fisika
Pengguna Deposit: 2203933269 . Digilib
Date Deposited: 24 Jun 2022 08:02
Terakhir diubah: 24 Jun 2022 08:02
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/63764

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir