PENGARUH LAMA FERMENTASI DAUN NANAS MENGGUNAKAN Aspergillus niger DENGAN LEVEL BERBEDA TERHADAP KONSENTRASI VFA DAN NH3 SECARA IN VITRO

IRMAWATI, 1814241012 (2022) PENGARUH LAMA FERMENTASI DAUN NANAS MENGGUNAKAN Aspergillus niger DENGAN LEVEL BERBEDA TERHADAP KONSENTRASI VFA DAN NH3 SECARA IN VITRO. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK - ABSTRACT.pdf

Download (9Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1162Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1116Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan terbaik antara lama fermentasi dan level pemberian Aspergillus niger pada daun nanas terhadap konsentrasi VFA dan NH3 secara in vitro. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari-Maret 2022 bertempat di Laboratorium Ilmu Nutrisi Ternak Perah, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 3x3 perlakuan dan 3 ulangan sehingga terdapat 27 unit satuan percobaan. Perlakuan yang digunakan yaitu D0L0 (level Aspergillus niger 0% dengan lama fermentasi 0 hari), D0L1 (level Aspergillus niger 0% dengan lama fermentasi 6 hari), D0L2 (level Aspergillus niger 0% dengan lama fermentasi 12 hari), D1L0 (level Aspergillus niger 2% dengan lama fermentasi 0 hari), D1L1 (level Aspergillus niger 2% dengan lama fermentasi 6 hari), D1L2 (level Aspergillus niger 2% dengan lama fermentasi 12 hari), D2L0 (level Aspergillus niger 4% dengan lama fermentasi 0 hari), D2L1 (level Aspergillus niger 4% dengan lama fermentasi 6 hari) dan D2L2 (level Aspergillus niger 4% dengan lama fermentasi 12 hari). Data yang diperoleh dianalisis ragam pada taraf nyata 5% dan atau 1% dan dilanjutkan menggunakan uji BNT (Beda Nyata Terkecil). Hasil penelitian terdapat interaksi yang berbeda nyata antara lama fermentasi dan level pemberian Aspergillus niger terhadap konsentrasi VFA dan NH3. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kombinasi pengaruh terbaik level Aspergillus niger 4% dengan lama fermentasi 0 hari terhadap konsentrasi VFA sebesar 121,73 mM dan kombinasi level Aspergillus niger 0%, 2%, 4% dengan lama fermentasi 0 hari pada konsentrasi NH3 sebesar 10,55; 10,65; dan 10,80 mM. Kata kunci: Aspergillus niger, NH3, daun nanas, dan VFA.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: 2203845787 . Digilib
Date Deposited: 25 Jul 2022 01:17
Terakhir diubah: 25 Jul 2022 01:17
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/64195

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir