PENGARUH SUHU DAN LAMA PEREBUSAN TERHADAP UMUR SIMPAN PADA TELUR BEBEK (Anas domesticus) ASIN

MONICHA DAMAYANTI, 1814071072 (2022) PENGARUH SUHU DAN LAMA PEREBUSAN TERHADAP UMUR SIMPAN PADA TELUR BEBEK (Anas domesticus) ASIN. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK-ABSTRACT.pdf

Download (30Kb) | Preview
[img] File PDF
2. TUGAS AKHIR FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2003Kb)
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1111Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Telur merupakan produk ternak yang cukup bergizi. Nilai gizinya yang begitu lengkap membuat telur tersebar luas dan menjadi produk olahan lainnya. Telur yang biasa digunakan adalah telur ayam dan telur bebek. Telur bebek merupakan jenis telur yang banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia bersama dengan telur ayam. Telur bebek sering kali dijadikan telur asin. Telur asin adalah telur yang diawetkan dengan penambahan garam (NaCl). Tujuan penggaraman adalah untuk mendapatkan telur asin yang memiliki cita rasa khas, disukai konsumen dan memiliki upaya penyimpanan masa umur simpan. Ini bertujuan penelitian adalah mengkaji kualitas telur asin yang ditinjau dari pengaruh suhu dan lama perebusan terhadap telur bebek asin. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan masing-masing 3 perlakuan suhu perebusan 80 °C, 90 °C, dan 100 °C dan lama perebusan 5 menit, 10 menit dan 30 menit. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh suhu perebusan berpengaruh nyata umur simpan telur asin. Dilihat suhu perebusan tertinggi terdapat pada suhu perebusan 100 ºC dengan rataan 25 hari, diikuti oleh perlakuan suhu 90 ºC dengan rataan 18 hari, perlakuan suhu 80 ºC dengan rataan 15 hari dan rataan umur simpan terendah terdapat pada perlakuan 80 ºC. Hasil uji menunjukkan bahwa umur simpan telur asin perlakuan suhu 80 ºC berbeda dengan perlakuan 90 ºC dan perlakuan 100 ºC, namun tidak berbeda dengan perlakuan 90 ºC. Lebih lama nya umur simpan perlakuan 100 ºC disebabkan karena kadar air telur asin yang telah menurun sehingga umur simpan telur lebih lama yaitu 44 hari dengan rataan 25 hari yang dilihat dari perubahan warna menjadi tidak enak dan tekstur menjadi lebih lembek. Kata Kunci: Hari umur simpan, lama perebusan, suhu perebusan, telur bebek, waktu perebusan.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknik Pertanian
Pengguna Deposit: 2203480525 . Digilib
Date Deposited: 15 Aug 2022 08:05
Terakhir diubah: 15 Aug 2022 08:05
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/64930

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir