KAJIAN PEMBUATAN MINUMAN BERKARBONASI BERBASIS KENCUR (Kaempferia galanga L.) DENGAN PENAMBAHAN ASAM SITRAT DAN NATRIUM BIKARBONAT

Muhammad Fayyadh Taufiqurrahman Fauzie, 1854051013 (2022) KAJIAN PEMBUATAN MINUMAN BERKARBONASI BERBASIS KENCUR (Kaempferia galanga L.) DENGAN PENAMBAHAN ASAM SITRAT DAN NATRIUM BIKARBONAT. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK - ABSTRACT.pdf

Download (158Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1763Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1641Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan asam sitrat dan natrium bikarbonat terhadap karakteristik sensori, fisik dan kimia, serta mendapatkan konsentrasi asam sitrat dan natrium bikarbonat dengan karakteristik terbaik dan persen penghambatan radikal bebas DPPH. Perlakuan disusun secara factorial dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi asam sitrat (A) yang terdiri dari 3 taraf: 1 g (A1); 1,5 g (A2); dan 2 g (A3). Faktor kedua adalah konsetrasi natrium bikarbonat (N), yang terdiri dari 4 taraf: 1 g (N1); 1,5 g (N2); 2 g (N3); dan 2,5 g (N4). Data yang diperoleh dianalisis ragam dan dianalisis lebih lanjut dengan ujit lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) untuk karakteristik sensori (kejernihan, rasa asam, aroma, efek sparkle, rasa dan penerimaan keseluruhan), karakteristik fisik (total padatan terlarut), dan karakteristik kimia (derajat keasaman pH) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan asam sitrat dan natrium bikarbonat berpengaruh nyata terhadap kejernihan, rasa asam, aroma, efek sparkle, rasa, penerimaan keseluruhan dan derajat keasaman ph, namun tidak berpengaruh nyata terhadap total padatan terlarut minuman berkarbonasi berbasis kencur. Karakteristik minuman berkarbonasi berbasis kencur terbaik adalah dengan dengan penambahan asam sitrat 1,5 g dan natrium bikarbonat 2 g yang menghasilkan skor kejernihan 4,12 (kuning); skor aroma 3,69 (khas rempah); skor rasa asam 2,65 (agak asam); skor efek sparkle 3,06 (terasa); skor rasa 3,85 (suka); penerimaan keseluruhan 3,98 (suka); nilai pH 5,69, total padatan terlarut 6,9 oBrix dan persen penghambatan radikal DPPH sebesar 11,17%. Kata kunci : Asam sitrat, natrium bikarbonat, minuman berkarbonasi, kencur

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: 2208011018 . Digilib
Date Deposited: 19 Aug 2022 07:15
Terakhir diubah: 19 Aug 2022 07:15
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/65173

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir