Nabila Dea Fadila, 1814071012 (2022) STUDI KINERJA INDUSTRI KECIL ARANG TEMPURUNG KELAPA (Cocos nucifera L.). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
1. ABSTRAK-ABSTRACT.pdf Download (133Kb) | Preview |
|
File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (3738Kb) |
||
|
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (3226Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Pembuatan arang dari limbah tempurung kelapa sisa hasil kopra merupakan alternatif untuk memanfaatkan limbah menjadi produk arang yang memiliki nilai ekonomi cukup tinggi bagi sebuah industri kecil. Pemanfaatan limbah tempurung kelapa menjadi arang bertujuan untuk membantu meningkatkan perekonomian karena usaha kecil mandiri ini cukup menguntungkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja sebuah usaha kecil yang memanfaatkan limbah tempurung kelapa menjadi arang serta karakteristik arang tempurung kelapa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2022 - Juni 2022 di Industri Tunas Mandiri Arang Tempurung Kelapa di Desa Ambarawa, Kecamatan Ambarawa, Kabupaten Pringsewu. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dan pengamatan di lapangan dengan pengambilan sampel yang dilakukan sebanyak tiga kali pengamatan. Analisis karakteristik arang dilakukan di Laboratorium Rekayasa Sumber Daya Air dan Lahan (RSDAL), Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Parameter yang diamati yaitu kapasitas proses, rendemen, uji massa jenis, kadar air, kadar abu, daya serap air, nilai kalor, dan analisis ekonomi dari industri tersebut. Hasil penelitian menunjukkan industri kecil arang Tunas Mandiri ini layak untuk dijalankan dengan keuntungan pada setiap produksi arang mampu menghasilkan nilai yang tinggi yaitu sebesar Rp 1.652.666,67. Produk yang dihasilkan dari industri ini yaitu arang asalan dan arang hampa. Karakteristik arang hampa memiliki kualitas yang baik dan memenuhi syarat SII No. 0258 – 79 dengan nilai kadar air 8.49%, kadar abu 2.04%, dan nilai kalor 7475.00 kal/g, sedangkan karakteristik arang asalan memilki kualitas yang kurang baik dan tidak memenuhi syarat SII No. 0258 – 79 dengan kadar air 29.92%, kadar abu 3.72%, dan nilai kalor 6518.64 kal/g. Syarat mutu arang berdasarkan SII No. 0258 – 79 yaitu kadar air maksimal 10% dan kadar abu maksimal 2.5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arang hampa memiliki kualitas baik dibandingkan dengan arang asalan ditinjau dari karakteristik arang. Kata kunci : Industri, arang, karakteristik, rendemen, nilai kalori.
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknik Pertanian |
Pengguna Deposit: | 2208201130 . Digilib |
Date Deposited: | 22 Aug 2022 04:04 |
Terakhir diubah: | 22 Aug 2022 04:04 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/65333 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |