PENGARUH SUHU DAN TEKANAN PENGGORENGAN TERHADAP HASIL KERIPIK BUAH SAWO DENGAN MENGGUNAKAN MESIN VACUUM FRYING

DINA AULIA, 1814071027 (2022) PENGARUH SUHU DAN TEKANAN PENGGORENGAN TERHADAP HASIL KERIPIK BUAH SAWO DENGAN MENGGUNAKAN MESIN VACUUM FRYING. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK-ABSTRACT.pdf

Download (90Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2932Kb)
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (2865Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Provinsi Lampung merupakan salah satu daerah penghasil sawo terbesar di Indonesia. Olahan pangan berbahan dasar buah sawo masih jarang ditemui di masyarakat. Salah satu terobosan inovasi olahan makanan yang dapat menambah nilai jual buah sawo adalah keripik buah. Dalam pembuatannya, keripik buah sawo ini hanya dapat dilakukan dengan vacuum frying. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui suhu dan tekanan mesin optimum mesin vacuum frying untuk menghasilkan keripik buah sawo dengan kualitas terbaik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dua faktor yaitu faktor suhu (T) yaitu T1 = 80°C, T2= 85°C, dan T3 = 90°C, dan faktor tekanan (P) yaitu P1= -66 cmHg, P2= - 68 cmHg, dan P3 = -72 cmHg. Parameter yang diamati yaitu laju penyusutan bahan, uji laju kadar air, uji organoleptik, dan uji lama waktu penggorengan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dan tekanan memiliki pengaruh terhadap laju susut bobot, laju penyusutan kadar air, lama waktu penggorengan, serta nilai organoleptik warna dan kerenyahan keripik buah sawo yang dihasilkan. Kualitas keripik sawo terbaik memiliki kadar air sebesar 5% dengan laju perubahan kadar air sebesar 1,77% per menit, laju penyusutan berat bahan sebesar 13,98 gram per menit, lama waktu penggorengan selama 40 menit, serta memiliki skor warna 3,73 dan kerenyahan 3,47 dalam skala 1 – 5. Suhu optimum yang dibutuhkan dalam pembuatan keripik buah sawo adalah sebesar 85°C dengan tekanan vakum sebesar -68 cmHg. Kata Kunci: Buah sawo, Vacuum Frying, Tekanan

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknik Pertanian
Pengguna Deposit: 2208197113 . Digilib
Date Deposited: 24 Aug 2022 14:14
Terakhir diubah: 24 Aug 2022 14:14
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/65677

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir