PENGARUH KONJUGASI KATEKIN PADA PATI JAGUNG (Zea mays L.) TERHADAP SIFAT ANTIDIABETES PATI YANG DIHASILKAN

Celly Oktaviani , 1814051013 (2022) PENGARUH KONJUGASI KATEKIN PADA PATI JAGUNG (Zea mays L.) TERHADAP SIFAT ANTIDIABETES PATI YANG DIHASILKAN. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK - ABSTRACT.pdf

Download (275Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2879Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (2689Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Diabetes mellitus merupakan gangguan metabolisme karbohidrat yang ditandai dengan konsentrasi glukosa darah yang tinggi daripada nilai normal (hiperglikemia). Diabetes mellitus dapat ditangani dengan mengatur pola konsumsi pangan yang berindeks glikemik rendah serta dengan menghambat aktivitas enzim α-amilase dan α-glukosidase oleh senyawa fenol berupa katekin sehingga kadar glukosa darah dalam tubuh dapat terkontrol. Upaya modifikasi pati jagung dengan cara mengkonjugasikannya dengan senyawa fenol melalui metode Free Radical Grafting agar menghasilkan pati modifikasi yang bersifat resisten dan dapat bertindak sebagai pangan fungsional bagi penderita diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi katekin yang dikonjugasikan dengan pati jagung terhadap aktivitas enzim α-amilase dan α-glukosidase. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) nonfaktorial dengan 6 perlakuan dengan konsentrasi (0%, 0,5%, 1%, 1,5%, 2%) dan 4 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam untuk mendapatkan penduga ragam galat, kehomogenan data diuji dengan uji Bartlett dan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan data diuji lebih lanjut dengan uji Beda Nyata terkecil (BNT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan hubungan konsentrasi katekin dan pati jagung bersifat linear, penambahan konsentrasi katekin 2% dapat menghambat aktivitas enzim α-amilase tertinggi sebesar 78,57% dan enzim α-glukosidase sebesar 82,43%. Kata kunci: α-amilase, α-glukosidase, diabetes mellitus, free radical grafting, pati jagung, katekin.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: 2208088188 . Digilib
Date Deposited: 12 Sep 2022 04:05
Terakhir diubah: 12 Sep 2022 04:05
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/66046

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir