PENGARUH VARIASI H2SO4 PADA PEMBUATAN NANOSELULOSA DARI TONGKOL JAGUNG

Mega Pertiwi , 1817041075 (2022) PENGARUH VARIASI H2SO4 PADA PEMBUATAN NANOSELULOSA DARI TONGKOL JAGUNG. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK-ABSTRACT.pdf

Download (83Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1661Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1289Kb) | Preview

Abstrak

Telah dilakukan pembuatan nanoselulosa dari bahan tongkol jagung dengan metode hidrolisis asam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi H2SO4 terhadap karakteristik nanoselulosa yang dihasilkan dari tongkol jagung dan morfologi permukaannya. Variasi H2SO4 yang digunakan adalah 5, 10, 15, dan 20%. Karakterisasi yang digunakan adalah X-Ray Diffraction (XRD) dan Scanning Electron Microsopy (SEM). Hasil karakterisasi XRD menunjukkan ukuran kristalit yang didapat sudah sesuai dengan ukuran kristalit nanoselulosa pada umumnya yaitu berkisar antara 1,79-2,59nm dan didapatkan hasil indeks kristalinitas 57,76-61,40%. Hasil karakterisasi SEM memperlihatkan morfologi permukaan nanoselulosa yang dihasilkan menggumpal dan tidak berpori. Kata kunci: Asam sulfat, Hidrolisis asam, Nanoselulosa, Selulosa, Tongkol jagung.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 530 Fisika
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Fisika
Pengguna Deposit: 2208584606 . Digilib
Date Deposited: 29 Nov 2022 02:07
Terakhir diubah: 29 Nov 2022 02:07
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/67185

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir