EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI SENYAWA METABOLIT SEKUNDER KULIT BUAH PISANG KEPOK (Musa acuminata) SERTA UJI AKTIVITAS ANTIDIABETES TERHADAP MENCIT (Mus musculus) SECARA IN VIVO DAN IN SILICO FLAVONOID PADA PROTEIN 5DI1

HENDRIKO MARISEP, 1817011055 (2023) EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI SENYAWA METABOLIT SEKUNDER KULIT BUAH PISANG KEPOK (Musa acuminata) SERTA UJI AKTIVITAS ANTIDIABETES TERHADAP MENCIT (Mus musculus) SECARA IN VIVO DAN IN SILICO FLAVONOID PADA PROTEIN 5DI1. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM , UNIVERSITAS LAMPUNG .

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (324Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (3509Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB DAN PEMBAHASAN.pdf

Download (3496Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Kulit pisang kepok merupakan bagian dari buah pisang yang seringkali tidak dimanfaatkan dan selalu dibuang setelah proses pembuatan keripik dan lainnya. Kandungan pada kulit pisang memiliki kemampuan antioksidan yang tinggi dibandingkan dengan daging buahnya sehingga mampu memberikan efek antihiperglikemia atau menurunkan kadar glukosa darah. Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi kulit pisang kepok dengan cara maserasi menggunakan pelarut metanol sehingga didapatkan ekstrak kental sebanyak 66,1831 gram berwarna coklat pekat. Skrining fitokimia terhadap ekstrak menunjukkan hasil positif adanya golongan senyawa flavonoid, tanin, dan steroid. Pemisahan senyawa dilakukan dengan cara partisi menggunakan pelarut metanol dan n- heksana (1:1) dan kromatografi lapis tipis. Hasil partisi dari fraksi n-heksana memberikan nilai Rf sebesar 0,9 pada kromatografi lapis tipis menggunakan eluen n-butanol : asam asetat : n-heksana dengan perbandingan 2 : 1 : 2. Pengukuran dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis berada pada panjang gelombang 206 nm dengan absorbansi 1,6035 dan serapan gugus fungsi melalui pengukuran spektrofotometer IR adalah O-H, C=O, C-H alkana, C-H aromatik, C-O, dan C=C aromatik. Uji aktivitas antidiabetes terhadap 18 mencit (Mus musculus) secara in vivo menunjukkan persentase penurunan kadar glukosa darah mencit terbaik yaitu 71,42% untuk dosis 400 mg/kg BB. Pengolahan data menggunakan Oneway ANOVA dan dilanjutkan BNT pada taraf nyata 5% menghasilkan nilai yang signifikan yaitu p ≤ 0,05. Hasil secara in silico menggunakan kode protein 5DI1 didapatkan senyawa kaempferol memiliki nilai energi ikatan sebesar -8,14 kkal.mol-1 serta memenuhi syarat sebagai kandidat obat antidiabetes secara Lipinski Rule of Five, Swiss ADME, dan Protox. Kata kunci: Kulit pisang kepok, kadar glukosa darah, Mus musculus, flavonoid, docking. Kepok banana peel is part of the banana fruit which is often not used and is always thrown away after the process of making chips and others. The content in banana peels has a high antioxidant capacity compared to the fruit flesh so that it can provide an antihyperglycemic effect or lower blood glucose levels. In this study, the extraction of kepok banana peels was carried out by maceration using methanol solvent to obtain a viscous extract of 66.1831 grams, dark brown in color. Phytochemical screening of the extract showed positive results for the presence of flavonoids, tannins and steroids. Separation of compounds was carried out by partitioning using methanol and n-hexane (1:1) and thin layer chromatography. The partition results of the n-hexane fraction gave an Rf value of 0.9 on thin layer chromatography using the eluent n-butanol : acetic acid : n- hexane with a ratio of 2 : 1 : 2. Measurements using a UV-Vis spectrophotometer were at a wavelength of 206 nm with an absorbance of 1.6035 and functional group absorptions through IR spectrophotometer measurements were O-H, C=O, C-H alkanes, C-H aromatics, C-O, and C=C aromatics. Antidiabetic activity test on 18 mice (Mus musculus) in vivo showed the best percentage of mice blood glucose reduction was 71.42% for a dose of 400 mg/kg BW. Data processing using Oneway ANOVA and continued LSD at 5% significance level resulted in a significant value, namely p ≤ 0.05. The in silico results using the protein code 5DI1 showed that the kaempferol compound had a bond energy value of -8.14 kcal.mol-1 and met the requirements as a candidate for anti-diabetic drugs according to the Lipinski Rule of Five, Swiss ADME, and Protox. Keywords: Banana kepok peel, blood glucose levels, Mus musculus, flavonoid, docking.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum > 001 Ilmu pengetahuan
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Kimia
Pengguna Deposit: 2301044802 . Digilib
Date Deposited: 13 Feb 2023 07:45
Terakhir diubah: 13 Feb 2023 07:45
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/69157

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir