PENGARUH SUBSTITUSI AZOLLA MICHROPHYLLA PADA PRODUK RANSUM BR-1 TERHADAP KONSUMSI RANSUM, PERTAMBAHAN BOBOT TUBUH DAN KONVERSI RANSUM BROILER

AULIYA SAFIRA, 1614141010 (2023) PENGARUH SUBSTITUSI AZOLLA MICHROPHYLLA PADA PRODUK RANSUM BR-1 TERHADAP KONSUMSI RANSUM, PERTAMBAHAN BOBOT TUBUH DAN KONVERSI RANSUM BROILER. FAKULTAS PERTANIAN , UNIVERSITAS LAMPUNG. (Submitted)

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (13Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (445Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (411Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui untuk mengetahui pengaruh substitusi azolla microphylla pada ransum komersil terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot tubuh, konversi ransum dan untuk mengetahui persentase substitusi azolla microphylla terbaik pada ayam broiler yang dipelihara. Penelitian ini dilaksanakan pada Agustus--September 2021, bertempat di Laboratorium Lapang Terpadu Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Parameter yang diukur pada penelitian ini yaitu jumlah konsumsi ransum, pertambahan bobot tubuh, dan konversi ransum. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan, perlakuan yang digunakan yaitu P0 : Ransum komersil 100% (kontrol); P1 : Ransum komersil 97,5% + 2,5 % tepung azolla microphylla dalam ransum, P2 : Ransum komersil 95% + 5,0 % tepung azolla microphylla dalam ransum, P3 : Ransum komersial 92,5% + 7,5% tepung azolla microphylla dalam ransum. Data dianalisis dengan analisis Anova pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan pemberian suplementasi tepung azolla microphylla tidak berpengaruh nyata serta tidak menurunkan konsumsi ransum, pertambahan bobot tubuh dan konversi ransum, dan persentase substitusi tepung azolla microphylla dapat diberikan sampai tingkat 7,5% . Kata kunci : azolla microphylla, ayam broiler, konsumsi ransum, konversi ransum, dan pertambahan bobot tubuh The purpose of this study was to determine the effect of azolla microphylla substitution in commercial rations on ration consumption, body weight gain, ration conversion and to determine the best percentage of azolla microphylla substitution in broiler chickens reared. This research was carried out in August--September 2021, at the Integrated Field Laboratory, Faculty of Agriculture, University of Lampung. The parameters measured in this study were the amount of ration consumption, body weight gain, and ration conversion. This study used an experimental method with a completely randomized design (CRD) consisting of 4 treatments with 5 replications, the treatment used was P0: 100% commercial ration (control); P1: Commercial ration 97.5% + 2.5% Azolla microphylla flour in rations, P2: Commercial ration 95% + 5.0% Azolla microphylla flour in rations, T3: Commercial ration 92.5% + 7.5% flour azolla microphylla in rations. Data were analyzed by Anova analysis at 5% significance level. The results showed that supplementation with azolla microphylla flour had no significant effect and did not reduce ration consumption, body weight gain and ration conversion, and the percentage of azolla microphylla flour substitution could be given up to a level of 7.5%. Keywords : azolla microphylla, broiler chickens, ration consumption, ration conversion, and weight gain

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum
000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum > 001 Ilmu pengetahuan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: 2301109895 . Digilib
Date Deposited: 20 Mar 2023 01:26
Terakhir diubah: 20 Mar 2023 01:26
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/70131

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir