PENGARUH PAKAN ALAMI DAN PAKAN BUATAN TERHADAP KEBUGARAN ULAT GRAYAK (Spodoptera frugiperda J.E. Smith)

ALIFYAN , FARHAN GUNAWAN (2023) PENGARUH PAKAN ALAMI DAN PAKAN BUATAN TERHADAP KEBUGARAN ULAT GRAYAK (Spodoptera frugiperda J.E. Smith). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK.pdf

Download (59Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (3383Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (3321Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Spodoptera frugiperda J.E. Smith merupakan serangga invasif baru yang telah menjadi hama penting pada tanaman jagung (Zea mays). Belum ada laporan mengenai kebugaran serangga S. frugiperda di Indonesia saat ini. Studi mengenai kebugaran S. frugiperda dengan pakan alami dan pakan buatan dibutuhkan untuk perbanyakan massal (mass rearing) guna mendukung penelitian dalam penanggulangan hama S. frugiperda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebugaran pada S. frugiperda setelah diberi pakan alami dan pakan buatan. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan April--Agustus 2022 di Laboratorium Hama Tumbuhan Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Uji-t dan Chi-Square. Berdasarkan hasil yang telah dianalisis, waktu perkembangan S. frugiperda yang diberi pakan buatan dan diberi pakan alami tidak berbeda nyata. Rasio kenaikan lebar kapsul kepala pada pakan alami dan pakan buatan berbeda nyata. Berat larva pada pakan alami dan pakan buatan berbeda nyata, namun pada berat pupa pada pakan alami dan pakan buatan tidak menunjukan perbedaan nyata. Nisbah kelamin jantan dan betina pada fase pupa dan imago dengan perlakuan pakan alami dan pakan buatan adalah 1:1. Tingkat pertumbuhan dan perkembangan menunjukan perbedaan nyata pada indeks pertumbuhan larva, indeks perkembangan total, dan indeks kebugaran namun tidak berbeda nyata pada indeks pertumbuhan pupa, dan indeks pertumbuhan baku. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa kebugaran S. frugiperda yang diberi pakan alami berbeda nyata dibandingkan dengan S. frugiperda yang diberi pakan buatan, S. frugiperda lebih bugar dibiakkan menggunakan pakan buatan. Kata Kunci : S. frugiperda, pakan alami, pakan buatan, dan berat

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi S1-Proteksi Tanaman
Pengguna Deposit: 2301183778 . Digilib
Date Deposited: 24 Mar 2023 02:20
Terakhir diubah: 24 Mar 2023 02:20
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/70162

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir