KINERJA DAN STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI CAKE DAN BAKERY (Studi Kasus di Widhys Cake dan Bakery Kecamatan Kemiling Kota Bandar Lampung Provinsi Lampung)

WAWAN, BAGUS SANTOSO (2023) KINERJA DAN STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI CAKE DAN BAKERY (Studi Kasus di Widhys Cake dan Bakery Kecamatan Kemiling Kota Bandar Lampung Provinsi Lampung). Masters thesis, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (92Kb) | Preview
[img] File PDF
TESIS FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (3993Kb)
[img]
Preview
File PDF
TESIS TANPA PEMBAHASAN.pdf

Download (3993Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

The purpose of this study was to analyze the procurement of agroindustry raw materials, performance and profits, marketing mix (product, place, price, promotion), agroindustry support services, and develop strategies for the development of Widhys Cake and Bakery. The research method used was a case study, the selection of research locations was carried out purposively with the consideration of declining performance and slow growth of Widhys Cake and Bakery Agroindustry. The agroindustry has been producing cakes since 2012 and bakeries in 2019. The results of the research show that the procurement of raw materials has gone well with the right quality, right quantity, and right type components, but the components are still not suitable, namely: right time, right place, and right price. Good product quality and agroindustry profit of IDR 33,549,500.00 per month. Marketing activities have been going well but the promotion indicators are not optimal, supporting services have not been utilized, namely research and educational institutions. Development strategies that can be implemented by agroindustry are (1) developing product quality by utilizing training provided by the government and employee work experience. (2) optimizing profits by leveraging location, technology, training institutions and markets to increase sales and increase customers. (3) optimizing personal funds in increasing production and profits by utilizing raw material stores to expand sales. (4) take advantage of instant consumption patterns by offering competitive prices and good product quality. (5) minimizing errors in accounting for raw material prices using mobile phone technology. Keywords: Agroindustry, Performance and Development Strategy. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengadaan bahan baku agroindustri, kinerja dan keuntungan, bauran pemasaran (product, place, price, promotion), jasa layanan pendukung agroindustri, serta menyusun strategi pengembangan Widhys Cake dan Bakery. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan menurunnya kinerja dan lambatnya pertumbuhan Agroindustri Widhys Cake dan Bakery. Agroindustri tersebut sudah memproduksi cake dari tahun 2012 dan bakery pada tahun 2019. Hasil penelitian bahwa pengadaan bahan baku telah bejalan dengan baik pada komponen tepat kualitas, tepat kuantitas, dan tepat jenis, namun komponen yang masih belum sesuai yaitu: tepat waktu, tepat tempat, dan tepat harga. Kualitas produk yang dimiliki baik dan keuntungan agroindustri sebesar Rp33.549.500,00 per bulan. Kegiatan pemasaran sudah berjalan dengan baik namun pada indikator promosi kurang maksimal, jasa layanan penunjang masih belum dimanfaatkan yaitu lembaga penelitian dan pendidikan. Strategi pengembangan yang dapat diterapkan oleh pihak agroindustri adalah (1) mengembangkan kualitas produk dengan memanfaatkan pelatihan yang diberikan oleh pemerintah dan pengalaman kerja karyawan. (2) mengoptimalkan keuntungan dengan memanfaatkan lokasi, teknologi, lembaga pelatihan dan pasar untuk meningkatkan penjualan dan meningkatkan pelanggan. (3) mengoptimalkan dana pribadi dalam meningkatkan produksi dan keuntungan dengan memanfaatkan toko bahan baku untuk memperluas penjualan. (4) memanfaatkan pola konsumsi masyarakat yang instan dengan menawarkan harga yang bersaing dan kualitas produk baik. (5) meminimalisasi kesalahan dalam pembukuan harga bahan baku dengan menggunakan teknologi handphone. Kata kunci: Agroindustri, Kinerja dan Strategi Pengembangan.

Jenis Karya Akhir: Tesis (Masters)
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Magister Agribisnis
Pengguna Deposit: 2301652574 . Digilib
Date Deposited: 10 Apr 2023 04:20
Terakhir diubah: 10 Apr 2023 04:20
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/70508

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir