STUDI IN VIVO: KARAKTERISASI TANAMAN VANILI (Vanilla planifolia Andrews) DALAM KEADAAN CEKAMAN KEKERINGAN MENGGUNAKAN PEG 6000

Intan , Okta Nabilla (2023) STUDI IN VIVO: KARAKTERISASI TANAMAN VANILI (Vanilla planifolia Andrews) DALAM KEADAAN CEKAMAN KEKERINGAN MENGGUNAKAN PEG 6000. Masters thesis, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK.pdf

Download (512Kb) | Preview
[img] File PDF
2. FILE TESIS FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (3933Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
3. FILE TESIS FULL TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (3406Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Vanili (Vanilla planifolia Andrews) merupakan tanaman yang masuk dalam Familia Orchidaceae yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Tanaman vanili sangat sensitif terhadap kekeringan. Budidaya tanaman vanili di Indonesia mengalami hambatan berupa kekeringan yang berkepanjangan. Cekaman kekeringan merupakan faktor utama penyebab kematian dalam budidaya vanili. Salah satu pendekatan yang paling popular untuk induksi cekaman kekeringan adalah dengan menggunakan zat osmotik dengan berat molekul yang tinggi seperti Polyethylene glycol (PEG). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Mengetahui konsentrasi PEG 6000 yang toleran terhadap pertumbuhan tanaman vanili yang resisten terhadap cekaman kekeringan dan menganalisis karakter ekspresi spesifik tanaman vanili yang mengalami cekaman kekeringan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus – Desember 2022 di ruang kultur in vitro Laboratorium Botani, Jurusan Biologi, Fakultas MIPA Universitas Lampung dan di Desa Srimenganten, Kec. Pulau Panggung, Kab. Tanggamus. Rancangan Penelitian pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan konsentrasi PEG 6000 yang terdiri atas empat taraf perlakuan yaitu 0% (A1), 10% (A2), 20% (A3), 30% (A4) dan 40% (A5). Analisis data dilakukan dengan one way ANOVA dengan taraf signifikasi α = 5% dan dilanjutkan dengan uji Tukey pada taraf signifikasi α =5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi PEG 6000 yang toleran terhadap cekaman kekeringan adalah 40%. Semakin meningkat konsentrasi PEG 6000 maka indeks toleransi cekaman dan kandungan klorofil a, b dan total tanaman vanili mengalami penurunan, sedangkan indeks stomata, kandungan karbohidrat terlarut total dan kandungan gula reduksi meningkat. Kata Kunci: Vanilla planifolia Andrews., Cekaman Kekeringan, PEG 6000

Jenis Karya Akhir: Tesis (Masters)
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika
500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 570 Biologi
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Magister Ilmu Biologi
Pengguna Deposit: 2301693807 . Digilib
Date Deposited: 17 Apr 2023 07:09
Terakhir diubah: 17 Apr 2023 07:09
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/70989

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir