Tegar, Suryawan (2023) KAJIAN PEMBERIAN TEMPE MODYFIED Saccharomyces cerevisiae TERHADAP PROFIL DARAH MENCIT (Mus musculus L.). Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. (Tidak diterbitkan)
|
File PDF
1. ABSTRAK.pdf Download (206Kb) | Preview |
|
File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (16Mb) | Minta salinan |
||
|
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (16Mb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui viabilitas (kemampuan hidup) Saccharomyces cerevisiae pada tempe secara in vivo dalam usus mencit dan mengetahui pemberian tempe modyfied Saccharomyces cerevisiae terhadap profil darah mencit. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal dan lima kali ulangan. Faktor tunggal adalah perlakuan pemberian tepung tempe yang terdiri dari tiga taraf yaitu Kelompok kontrol, mencit diberi ransum standar AIN 93-M: Kelompok mencit dicekok tepung tempe komersil; dan Kelompok mencit dicekok tempe modyfied. Kesamaan ragam data diuji dengan uji Bartlet dan kemenambahan data diuji dengan uji Tuckey. Untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan, data dianalisis lebih lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan jumlah koloni yang Saccharomyces cerevisiae yang hidup di usus mencit sebesar 6,12±0,051 Log CFU/mL (tempe modyfied) dan 5,78±0,039 Log CFU/mL (tempe komersil). Pemberian tempe modyfied dan tempe komersil berpengaruh nyata terhadap kadar hemoglobin darah mencit. Kata kunci: Escherechia coli, Saccharomyces cerevisiae, probiotik, profil darah, tempe
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian |
Pengguna Deposit: | 2301326848 . Digilib |
Date Deposited: | 24 May 2023 02:18 |
Terakhir diubah: | 24 May 2023 02:18 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/71394 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |