KANDI, SEKARWULAN (2023) PROSES PEMBUATAN IKAN LELE (Clarias sp.) ASAP MENGGUNAKAN ALAT PENGASAP IKAN TIPE DRUM. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
File PDF
ABSTRAK.pdf Restricted to Hanya staf Download (9Kb) | Minta salinan |
|
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (1361Kb) | Minta salinan |
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Restricted to Hanya staf Download (1262Kb) | Minta salinan |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Ikan lele adalah ikan yang hidup di perairan umum dan merupakan ikan yang bernilai ekonomis, serta disukai oleh masyarakat. Ikan lele merupakan ikan yang mudah membusuk karena memiliki kadar air yang cukup tinggi yaitu 76%. Salah satu cara untuk pengawetan ikan adalah pengasapan.pengasapan dilakukan dengan alat sederhana yaitu alat pengasap ikan tipe drum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar air yang berkurang dalam ikan lele dengan perlakuan bahan bakar yang berbeda, diantaranya sabut kelapa, tempurung kelapa, dan campuran (sabut kelapa dan tempurung kelapa) dengan komposisi 1 : 1. Parameter pada penelitian ini diantaranya adalah suhu pengasapan, kadar air, rendemen, uji organoleptik, dan kebutuhan bahan bakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan bakar campuran (sabut kelapa dan tempurung kelapa) menghasilkan ikan lele asap dengan kualitas terbaik dengan kadar air terendah 33%, nilai uji organoleptik paling tinggi pada kenampakan dengan nilai 8,6, aroma dengan nilai 8,6, rasa dengan nilai 8,3, tekstur dengan nilai 8,4, dan kebutuhan bahan bakar paling sedikit yaitu 4,15 kg.
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknik Pertanian |
Pengguna Deposit: | 2301458079 . Digilib |
Date Deposited: | 29 May 2023 06:49 |
Terakhir diubah: | 29 May 2023 06:49 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/71526 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |