Kurnisa Ayi Pertiwi, 1014023069 (2015) STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PENGOLAHAN IKAN PADA KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUB) BINA SEJAHTERA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ANGGOTA DI KELURAHAN KANGKUNG KECAMATAN BUMI WARAS KOTA BANDAR LAMPUNG. Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (81Kb) | Preview |
|
|
File PDF
ABSTRACT.pdf Download (185Kb) | Preview |
|
|
File PDF
COVER DALAM.pdf Download (21Kb) | Preview |
|
|
File PDF
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf Download (386Kb) | Preview |
|
|
File PDF
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (386Kb) | Preview |
|
|
File PDF
RIWAYAT HIDUP.pdf Download (97Kb) | Preview |
|
|
File PDF
SANWACANA.pdf Download (104Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTAR ISI.pdf Download (90Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTAR TABEL.pdf Download (88Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTAR GAMBAR.pdf Download (80Kb) | Preview |
|
|
File PDF
BAB I.pdf Download (143Kb) | Preview |
|
|
File PDF
BAB II.pdf Download (281Kb) | Preview |
|
|
File PDF
BAB III.pdf Download (216Kb) | Preview |
|
|
File PDF
BAB IV.pdf Download (72Kb) | Preview |
|
File PDF
BAB V.pdf Restricted to Hanya pengguna terdaftar Download (668Kb) |
||
|
File PDF
BAB VI.pdf Download (9Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (146Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: menganalisis pengendalian persediaan bahan baku, nilai tambah, pendapatan, faktor-faktor lingkungan eksternal dan internal, serta menyusun strategi pengembangan usaha pengolahan ikan dalam meningkatkan pendapatan anggota KUB Bina Sejahtera. Kelompok usaha ini memproduksi ikan yang diolah menjadi berbagai produk makanan seperti, bakso, ekado, lumpia ikan, otak-otak, dan piletan. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 6 anggota. Metode analisis yang digunakan adalah metode EOQ, rumus Hayami, teori pendapatan dan analisis SWOT. Hasil EOQ yang diperoleh adalah seluruh pengendalian persediaan bahan baku telah optimal, produksi seluruh olahan menunjukkan bahwa industri pengolahan ikan di KUB Bina Sejahtera memberikan nilai tambah lebih besar dari nol, pendapatan yang dihasilkan untuk produk olahan bakso Rp231.826, ekado Rp338.826, lumpia Rp388.826, otak-otak Rp2.159.423, dan piletan Rp27.526.364. Strategi pengembangan yang dapat diterapkan adalah: memanfaatkan lokasi yang dekat dengan ketersediaan bahan baku sehingga dapat menciptakan produk dengan kualitas lebih baik dan dapat mengisi peluang pasar; menghasilkan produk yang lebih berkualitas dan bervariasi jenisnya sehingga mampu mengatasi tingkat preferensi masyarakat yang masih rendah terhadap produk lokal hasil olahan ikan; serta menggunakan keuangan yang ada secara efektif untuk meningkatkan produksi dan kualitas produk olahan ikan sehingga mampu bersaing meskipun harga yang ditawarkan lebih rendah. Keywords : analisis SWOT, EOQ, KUB, pendapatan, pengolahan ikan ABSTRACT This study aims to analyze raw materials inventory control, added value, income, the external and internal environment factors; and to create the strategy of business development of fish processing to increase the members’ income of KUB Bina Sejahtera. This group produced fish that were processed into a variety of food products such as meatballs, ekado, spring rolls fish, otak-otak, and piletan. The number of respondent in this study were six members of KUB Bina Sejahtera. SWOT analysis, income theory, Hayami Formula, and EOQ method were used in this research. The results of this research showed that the entire raw materials inventory control had optimal point, the added value of fish processing industry in KUB Bina Sejahtera was greater than zero. Income of each fish product was as follows: meatballs Rp231.826, spring rolls fish Rp338.826, fish lumpia Rp388.826, “otak-otak“ Rp2.159.424, and “piletan” Rp27.526.364. The development strategies which could be implemented were: utilizing the location close to the availability of raw materials in order to increase the product quality and meet the market opportunities; producing more quality and variety products to meet the low community preference on local products processed; using the existing financial effectively to increase production and quality of cheap fish products to be more competitive. Keywords : EOQ, fish processing, income, KUB, SWOT analysis
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Agribisnis |
Pengguna Deposit: | 8492548 . Digilib |
Date Deposited: | 23 Feb 2015 06:23 |
Terakhir diubah: | 23 Feb 2015 06:23 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/7234 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |