DETEKSI TANAMAN VANILI (Vanilla planifolia Andrews) RESISTEN PENYAKIT BUSUK BATANG BERDASARKAN KARAKTER MORFOLOGIS DAN KANDUNGAN GULA REDUKSI

AZAHRA PUTRI , NAJLA (2023) DETEKSI TANAMAN VANILI (Vanilla planifolia Andrews) RESISTEN PENYAKIT BUSUK BATANG BERDASARKAN KARAKTER MORFOLOGIS DAN KANDUNGAN GULA REDUKSI. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG .

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (1750Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2245Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (2245Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Vanili (Vanilla planifolia Andrews) merupakan jenis tanaman perkebunan yang mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi. Vanili rentan akan terkena serangan patogen, salah satunya yaitu jamur Fusarum oxysporum f. sp. vanillae (Fov). Jamur Fov mampu menyerang bagian batang sehingga menimbulkan penyakit busuk pada tanaman. Salah satu cara alternatif yang dapat dilakukan yaitu penggunaan kultivar unggul yang resisten terhadap infeksi jamur patogen Fov, melalui seleksi dengan menggunakan asam fusarat. Tujuan penelitian ini untuk 1). Mengetahui konsentrasi asam fusarat yang toleran untuk seleksi tanaman vanili dengan pertumbuhan optimum, 2). Menentukan kriteria ketahanan tanaman vanili tahan Fov dibandingkan kontrol, (3). Mengetahui karakter morfologis dan kandungan gula reduksi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu factor dengan 5 taraf konsentrasi asam fusarat yaitu 0 ppm, 115 ppm, 125 ppm, dan 135 ppm. Analisis data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan uji lanjut dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1). Konsentrasi asam fusarat 115 ppm-125 ppm bersifat toleran dalam pertumbuhan optimum pada tanaman vanili, 2). Konsentrasi asam fusarat 125 ppm mampu mengimbas ketahanan yang baik pada tanaman vanili dengan kriteria ketahanan yaitu tahan dengan intensitas penyakit sebesar 15%, 3). Terdapat perubahan karakter morfologis yaitu visualisasi, jumlah daun, tinggi tanaman, dan intensitas penyakit serta terjadi peningkatan kandungan gula reduksi seiring dengan meningkatnya konsentrasi asam fusarat yang diberikan. Kata kunci: Vanili, Penyakit BBV, Fusarium oxysporum f.sp. vanillae, Asam Fusarat

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika
500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 570 Biologi
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi
Pengguna Deposit: 2301289621 . Digilib
Date Deposited: 19 Jun 2023 07:36
Terakhir diubah: 19 Jun 2023 07:36
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/72458

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir