PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK TEMULAWAK (Curcuma xanthorriza) DALAM AIR MINUM TERHADAP LDL (Low Density Lipoprotein) DAN HDL (High Density Lipoprotein) PADA AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB)

SINDI , WIRANTI (2023) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK TEMULAWAK (Curcuma xanthorriza) DALAM AIR MINUM TERHADAP LDL (Low Density Lipoprotein) DAN HDL (High Density Lipoprotein) PADA AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (83Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2185Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (2157Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar LDL (Low Density Lipoprotein) dan HDL (High Density Lipoprotein) pada ayam KUB yang diberi esktrak Temulawak (Curcuma xanthorriza). Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2022 - Februari 2023 berlokasi di Kandang Open House Laboratorium Lapang Terpadu, Fakultas Pertanian,Universitas Lampung. Pembuatan ekstrak temulawak dilakukan di Laboratorium Pengolahan Limbah Agroindustri, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Pemeriksaan kadar LDL dan HDL di lakukan di Laboratoirum Pramitra Biolab Indonesia Lampung. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu (P0) air minum tanpa ekstrak temulawak (Curcuma xanthorriza), air minum dengan penambahan 5% ekstrak temulawak (Curcuma xanthorriza) (5 ml ekstrak temulawak + 95 ml air) (P1), air minum dengan penambahan 10% ekstrak temulawak (Curcuma xanthorriza) (10 ml ekstrak temulawak + 90 ml air) (P2), dan air minum dengan penambahan 15% ekstrak temulawak (Curcuma xanthorriza) (15 ml ekstrak temulawak + 85 ml air) (P3). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Rataan LDL dan HDL pada penelitian ini berturut-turut dari P0, P1, P2, dan P3, LDL ( 31,80 mg/dl, 40,60 mg/dl, 36,00 mg/dl, 33,60 mg/dl), HDL ( 55,00 mg/dl, 63,60 mg/dl, 63,20 mg/dl, 61,40 mg/dl). Disimpulkan bahwa pemberian Esktrak Temulawak (Curcuma xanthorriza) tidak mempengaruhi kadar LDL dan HDL dalam darah. Kata kunci : LDL, HDL, ayam KUB, ekstrak temulawak. This study aims to determine the levels of LDL (Low Density Lipoprotein) and HDL (High Density Lipoprotein) in KUB chickens that were given tumric extract (Curcuma xanthorriza). This research was conducted in December 2022 - February 2023 on Open House Integrated Field Laboratory, Faculty of Agriculture, University of Lampung. Tumeric extract is made at the Agroindustrial Waste Management Laboratory, Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agriculture, University of Lampung LDL and HDL levels was carried out at the Pramitra Biolab Indonesia Lampung Laboratory. The experimental design used was a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 5 replications. The treatment given was P0: drinking water without turmeric extract (Curcuma xanthorriza), P1: drinking water with the addition of 5% turmeric extract (Curcuma xanthorriza) (5 ml of turmeric extract + 95 ml of water), P2: drinking water with the addition of 10% turmeric extract (Curcuma xanthorriza) (10 ml of turmeric extract + 90 ml water), and P3: drinking water with the addition of 15% turmeric extract (Curcuma xanthorriza) (15 ml of turmeric extract + 85 ml of water).The data obtained were analyzed using descriptive analysis. The average LDL and HDL in this study were P0, P1, P2, and P3, LDL (31.80 mg/dl, 40.60 mg/dl, 36.00 mg/dl, 33.60 mg/dl), HDL (55.00 mg/dl, 63.60 mg/dl, 63.20 mg/dl, 61.40 mg/dl). It was concluded that the administration of turmeric extract (curcuma xanthorriza) had no effect on LDL and HDL blood levels. Keywords: LDL, HDL, KUB chicken, turmeric extract

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 590 Ilmu hewan (zoologi)
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: 2301183341 . Digilib
Date Deposited: 21 Jul 2023 03:44
Terakhir diubah: 21 Jul 2023 03:44
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/73564

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir