DIFUSI INOVASI BUDIDAYA IKAN DALAM EMBER (BUDIKDAMBER) DALAM UPAYA MENINGKATKAN GIZI MASYARAKAT KABUPATEN LAMPUNG SELATAN

SRI, ASTUTI (2023) DIFUSI INOVASI BUDIDAYA IKAN DALAM EMBER (BUDIKDAMBER) DALAM UPAYA MENINGKATKAN GIZI MASYARAKAT KABUPATEN LAMPUNG SELATAN. Masters thesis, UNIVERSITAS LAMPUNG .

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (24Kb) | Preview
[img] File PDF
THESIS FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (3159Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
THESIS FULL TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1478Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Salah satu inovasi teknologi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan ketahanan pangan adalah budidaya ikan dalam ember (budikdamber). Budikdamber merupakan teknik budidaya ikan ramah lingkungan yang memadukan antara budidaya ikan dan sayuran dengan memanfaatkan air sebagai budidaya untuk tumbuh kembang tanaman sayuran. Tujuan dari penelitian ini adalah melakuan kajian untuk mendeskripsikan dan menganalisis Difusi Inovasi Budikdamber dalam upaya meningkatkan gizi masyarakat Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian ini menggunakan Teori Difusi Inovasi Rogers dan Shoemaker dan didukung teori Elaboration Likelihood yang dikembangkan oleh Richard E. Petty dan John T. Cacioppo serta teori Individual Differences yang dikembangkan oleh Melvin DeFleur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan datanya dengan wawancara, observasi dan menganalisis media yang digunakan dalam proses difusi inovasi, dari hasil penelitian diperoleh : (1) Budikdamber disebarkan melalui media sosial yang diterima oleh opinion leader dan disampaikan ke masyarakat., (2) Pembina lapangan tidak memahami SOP pengelolaan budikdamber sehingga infomasi yang disampaikan salah dan mengakibatkan pengelolaan budikdamber gagal. (3) Keputusan adopter untuk mengadopsi inovasi budikdamber memang beragam, ada yang benar-benar tertarik dan mengembangkan inovasi budidamber ada yang ketertarikan hanya bersifat sementara. Kata Kunci : Difusi, inovasi, budikdamber ABSTRACT DIFFUSION OF INNOVATION FISH CULTIVATION IN BUCKETS IN AN EFFORT TO IMPROVE COMMUNITY NUTRITION LAMPUNG SELATAN DISTRICT By SRI ASTUTI One of the technological innovations that can be applied to increase food security is fish farming in buckets (budikdamber). Budikdamber is an environmentally friendly fish farming technique that combines fish and vegetable cultivation by utilizing water as cultivation for the growth and development of vegetable plants. The purpose of this research is to conduct a study to describe and analyze the Diffusion of Budikdamber Innovations in an effort to improve the nutrition of the people of South Lampung Regency. This study uses Rogers and Shoemaker's Innovation Diffusion Theory and is supported by the Elaboration Likelihood theory developed by Richard E. Petty and John T. Cacioppo and the Individual Differences theory developed by Melvin DeFleur. This study used qualitative research methods, with data collection techniques by interviewing, observing and analyzing the media used in the innovation diffusion process, the results of the study obtained: (1) Budikdamber was disseminated via social media which was received by opinion leaders and conveyed to the community. (3) The adopter's decision to adopt the Budidamber innovation varies, some are really interested and develop the Budidamber innovation, some are interested only temporarily. Keywords: Diffusion, innovation, fish farming in a bucket

Jenis Karya Akhir: Tesis (Masters)
Subyek: 300 Ilmu sosial > 320 Ilmu politik (politik dan pemerintahan) > 321 Sistem pemerintahan dan sistem negara
Program Studi: Fakultas ISIP > Prodi Magister Ilmu Komunikasi
Pengguna Deposit: 2301355532 . Digilib
Date Deposited: 07 Aug 2023 08:42
Terakhir diubah: 07 Aug 2023 08:42
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/74288

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir