PENGARUH PENAMBAHAN POLIETILEN GLIKOL (PEG) 4000 TERHADAP STABILITAS ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus fumigatus

AYU , RANJA SAPUTRI (2023) PENGARUH PENAMBAHAN POLIETILEN GLIKOL (PEG) 4000 TERHADAP STABILITAS ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus fumigatus. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK-ABSTRACT.pdf

Download (384Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (3404Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (3336Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Industri enzim telah menduduki posisi penting dalam bidang industri. Namun, aplikasi enzim di bidang industri terbatas karena biaya enzim yang cukup tinggi dan stabilitas enzim yang tidak tahan terhadap kondisi ekstrim. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan enzim α-amilase dari Aspergillus fumigatus dengan aktivitas dan tingkat kemurnian yang tinggi serta meningkatkan stabilitas enzim α-amilase melalui penambahan polietilen glikol (PEG) 4000. Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan produksi, isolasi, pemurnian, dan karakterisasi enzim hasul pemurnian dan enzim hasil penambahan PEG 4000. Aktivitas enzim α- amilase diuji dengan metode Fuwa dan Mandels serta kadar proteinnya diuji dengan metode Lowry. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas spesifik enzim hasil pemurnian adalah 456,88 U/mg yang meningkat sebanyak 15 kali dibandingkan ekstrak kasar enzim yang hanya memiliki aktivitas spesifik sebesar 31,18 U/mg. Enzim hasil pemurnian memiliki pH optimum 5,0 pada suhu 50 oC dengan nilai ki = 0,0163 ± 0,0001 menit-1; t1/2 = 42,524 ± 0,3690 menit; dan ΔGi = 101,384 ± 0,0233 kJ mol-1. Sementara enzim hasil penambahan PEG 4000 konsentrasi 12, 18, dan 24% memiliki pH optimum 5,5 pada suhu 55 oC dengan nilai ki = 0,0117 ± 0,0001; 0,0098 ± 0,0001; dan 0,0088 ± 0,0003 menit-1; t1/2 = 59,243 ± 0,3550; 70,730 ± 0,0001; dan 78,767 ± 2,5330 menit; dan ΔGi = 103,888 ± 0,016; 104,383 ± 0,0001; dan 104,677 ± 0,0877 kJ mol-1. Penambahan polietilen glikol 4000 dapat meningkatkan stabilitas enzim α-amilase dari A. fumigatus yang ditunjukkan dengan terjadinya penurunan harga konstanta laju inaktivasi, peningkatan harga waktu paruh, dan peningkatan energi akibat denaturasi. Kata kunci: α-amilase, A. fumigatus, PEG 4000, stabilitas enzim

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika
500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 540 Kimia dan ilmu yang berhubungan
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Kimia
Pengguna Deposit: 2301765593 . Digilib
Date Deposited: 24 Aug 2023 04:49
Terakhir diubah: 24 Aug 2023 04:49
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/75271

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir