ANGGUN , CLARISA AMALIA (2024) PEMBUATAN IKAN LELE (Clarias gariepinus) ASAP MENGGUNAKAN BAHAN BAKAR ARANG KAYU DAN SABUT KELAPA PADA BERBAGAI KONSENTRASI. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
1. ABSTRAK-ABSTRACT.pdf Download (7Kb) | Preview |
|
File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (2683Kb) | Minta salinan |
||
|
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (2438Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Ikan lele (Clarias gariepinus) merupakan jenis ikan yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Masyarakat di Provinsi Lampung sangat menyukai ikan lele dengan tingkat konsumsi 17,10% dari total konsumsi ikan dalam rumah tangga. Ikan lele memiliki kandungan kadar air yang tinggi sehingga mudah mengalami kerusakan. Salah satu cara untuk pengawetan adalah pengasapan. Proses pengasapan menggunakan bahan bakar untuk pembuatan asapnya dan menggunakan alat pengasap tipe drum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis bahan bakar pengasapan yang efektif untuk melakukan pengasapan sesuai dengan mutu SNI. Parameter yang diamati yaitu kadar air, rendemen, jumlah bahan bakar terpakai, serta uji organlopetik (penampakan, aroma, rasa, dan tekstur). Kemudian data dianalisis menggunakan Microsoft Excel dan dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan A3 dengan bahan bakar campuran arang dan sabut kelapa menghasilkan ikan lele asap kualitas terbaik dengan kadar air 40,54%, dengan nilai sensori penampakan 8,3, aroma 8,7, rasa 8,7 dan tekstur 8,5, dan jumlah bahan bakar yang terpakai sebanyak 6,03 kg. Kata Kunci: Pengasapan, Ikan Lele, Arang Kayu, Sabut Kelap
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknik Pertanian |
Pengguna Deposit: | 2308046342 . Digilib |
Date Deposited: | 25 Mar 2024 05:28 |
Terakhir diubah: | 25 Mar 2024 05:28 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/79778 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |