Ahmad Bambang , Legowo (2024) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP KONSUMSI RANSUM, BOBOT TELUR, DAN HEN-DAY PRODUCTION AYAM RAS PETELUR UMUR 73 -- 79 MINGGU. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (11Kb) | Preview |
|
![]() |
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (2094Kb) | Minta salinan |
|
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (2085Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan dan level terbaik tepung daun kelor (Moringa oleifera) terhadap konsumsi ransum, bobot telur, dan hen-day production ayam petelur fase produksi II. Penelitian ini dilaksanakan selama 6 minggu pada Januari 2024--Februari 2024 di perusahan peternakan ayam petelur CV. Margaraya Farm, Dusun Sukananti, Desa Margaraya, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Pada setiap ulangan terdiri atas 9 ekor ayam ras petelur. Peubah yang diamati meliputi konsumsi ransum, bobot telur, dan hen-day production. Data yang diperoleh dari hasil pengamatan selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis ragam pada taraf 5% apabila berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun kelor (Moringa oleifera) dengan level 1%, 2%, dan 3% dalam ransum ayam ras petelur, berpengaruh relatif sama (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, bobot telur, dan hen-day production. Kata Kunci : ayam petelur, tepung daun kelor, konsumsi ransum, bobot telur, dan hen-day production. This study aims to determine the effect of the addition and best level of moringa leaf flour (Moringa oleifera) on ration consumption, egg weight, and hen-day production of laying hens in the second production phase. This research was carried out for 6 weeks in January 2024--February 2024 at the CV laying hen farming company. Margaraya Farm, Sukananti Hamlet, Margaraya Village, Natar District, South Lampung Regency. This study used a Complete Randomized Design (RAL) with 3 treatments and 6 replicates. Each replicate consists of 9 laying breed chickens. The observed variables included ration consumption, egg weight, and hen-day production. The data obtained from the observation results will then be analyzed using variety analysis at the level of 5% and continued with Duncan's further test if the difference is obvious. The results showed that the administration of moringa leaf flour (Moringa oleifera) with levels of 1%, 2%, and 3% in the ration of laying breed chickens, had a relatively similar effect (P>0.05) on ration consumption, egg weight, and hen-day production. Keywords: laying hens, moringa leaf flour, ration consumption, egg weight, and hen-day production.
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan |
Pengguna Deposit: | 2308744247 . Digilib |
Date Deposited: | 07 Feb 2025 03:32 |
Terakhir diubah: | 07 Feb 2025 03:32 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/82419 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |