PENGARUH IMBANGAN HIJAUAN DAN KONSENTRAT TERHADAP KADAR PROTEIN DAN LAKTOSA SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA

Indri , Sofi Nazifah (2024) PENGARUH IMBANGAN HIJAUAN DAN KONSENTRAT TERHADAP KADAR PROTEIN DAN LAKTOSA SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK - indri sofi nazifah.pdf

Download (121Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL - indri sofi nazifah.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1041Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMPAHASAN - indri sofi nazifah.pdf

Download (1017Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan hijauan dan konsentrat terhadap kadar protein dan laktosa susu kambing Peranakan Etawa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November--Desember 2023. Lokasi penelitian ini dilakukan di Peternakan Morgan, Desa Sukabanjar, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung. Analisis susu kambing dilakukan di Laboratorium Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga perlakuan dan tiga kelompok sebagai ulangan, sehingga terdapat sembilan satuan percobaan. Perlakuan yang digunakan yaitu P1 (25% hijauan pucuk singkong + 75% konsetrat); P2 (50% hijauan pucuk singkong + 50% konsentrat); dan P3 (75% hijauan pucuk singkong + 25% konsentrat). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dengan taraf 5% dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa perlakuan ransum P1, P2 dan P3 tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar protein dan laktosa susu kambing Peranakan Etawa. Kata kunci: Hijauan, Kambing Peranakan Etawa, Konsentrat, Laktosa, Protein, Susu Kambing. This research aimed to find out the effect of ratio forage and concentrate on the protein levels and lactose levels of Crossbreed Etawa goat milk. This research was conducted in November—December 2023 at Morgan Farm, Sukabanjar village, Pesawaran district, Lampung. Goat milk analysis was conducted in Livestock Production Laboratory, Animal Husbandry Departement, Faculty of Agriculture, Lampung University. Experimental design used this research was Group Randomized Trials (GRTs) with three treatments and three groups as repetition. The treatment used were P1 (25% casava shoots forage + 75% concentrate); P2 (50% casava shoots forage + 50% concentrate); and P3 (75% casava shoots forage + 25% concentrate). Observation data were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) with 5% levels and continued with Duncan test. The result from this research found that rations treatments P1, P2, and P3 had no significant effect (P>0.05) on the proteins and lactose levels of Crossbreed Etawa goat milk. Keywords: Concentrate, crossbreed etawa goat, forage, goat milk, lactose, protein.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: UPT . Siswanti
Date Deposited: 12 Feb 2025 03:35
Terakhir diubah: 12 Feb 2025 03:35
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/83174

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir