HUBUNGAN TINGKAT STRES DAN FREKUENSI KONSUMSI IRITATIF TERHADAP SINDROM DISPEPSIA PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS LAMPUNG ANGKATAN 2021-2023

PUTRI , KAMILA WAHIDAH (2025) HUBUNGAN TINGKAT STRES DAN FREKUENSI KONSUMSI IRITATIF TERHADAP SINDROM DISPEPSIA PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS LAMPUNG ANGKATAN 2021-2023. FAKULTAS KEDOKTERAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK.pdf

Download (145Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (3356Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI FULL TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (3131Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Latar Belakang: Sindrom dispepsia adalah kumpulan gejala yang terdiri dari rasa tidak nyaman di epigastrium, rasa panas terbakar di epigastrium, mual, muntah, kembung, mudah kenyang, dan sendawa berulang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres dan frekuensi konsumsi iritatif dengan sindrom dispepsia pada mahasiswa PSPD FK Unila. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dan dilakukan di FK Unila pada bulan November 2024. Populasi adalah mahasiswa PSPD FK Unila angkatan 2021-2023. Pengambilan data menggunakan teknik proportional random sampling sebanyak 274 orang. Kuesioner yang digunakan untuk sindrom dispepsia diambil dari Kriteria ROMA IV, tingkat stres menggunakan PSS-10 dan frekuensi konsumsi iritatif menggunakan FFQ. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil: Hasil menunjukkan terdapat hubungan antara tingkat stres (p=0,026) dan frekuensi konsumsi makanan pedas (p=0,013) dengan sindrom dispepsia dan tidak terdapat hubungan antara frekuensi konsumsi makanan asam (p=0,665), kopi (p=0,931), dan minuman bersoda (0,354) dengan sindrom dispepsia. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara tingkat stres dan frekuensi konsumsi makanan pedas dengan sindrom dispepsia. Tidak terdapat hubungan antara frekuensi konsumsi makanan asam, kopi, dan minuman bersoda dengan sindrom dispepsia Kata kunci: Dispepsia, Konsumsi Iritatif, Stres

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan
Program Studi: Fakultas Kedokteran > Prodi Pendidikan Dokter
Pengguna Deposit: 2308413964 . Digilib
Date Deposited: 17 Feb 2025 03:42
Terakhir diubah: 17 Feb 2025 03:42
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/83899

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir