RINA , MARYANI (2024) PENGARUH PEMBERIAN KUNYIT PUTIH (Curcuma zedoaria) TERHADAP PERTUMBUHAN BENUR UDANG VANNAME (Litopenaus vannamei) PADASTADIA MYSIS. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
Abstrak - Rina Maryani26.pdf Download (16Kb) | Preview |
|
![]() |
File PDF
Tanpa Lampiran Isi - Rina Maryani26.pdf Restricted to Hanya staf Download (1908Kb) | Minta salinan |
|
|
File PDF
Tanpa Pembahasan - Rina Maryani26.pdf Download (1841Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Upaya untuk meningkatkan kegiatan produksi udang vanname (Litopenaus vannamei) salah satunya dengan memberikan immunostimulan untuk menaikkan daya tahan tubuh udang. Empon- empon adalah bahan alami untuk meningkatkan ketahanan tubuh, empon-empon juga digunakan untuk meningkatkan pertumbuhan dengan mencegah serta mengontrol serangan penyakit dan patogen. Salah satu tanaman herbal yang memiliki kemampuan sebagai immunostimulan adalah kunyit putih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan udang seperti panjang, berat, dan kelulushidupan, penelitian ini dilakukan dengan percobaan empon-empon berupa kunyit putih dalam pakan penelitian dilakukan dengan percobaan RAL metode eksperimen. Perlakuan berupa pemberian kunyit putih dengan 5 konsentrasi perlakuan dan masing-masing 4 kali ulangan dengan parameter (panjang, berat, dan kelulushidupan). Setiap bak pemeliharaan dengan volume 40 L diberi padat tebar benur udang yang sama dan setiap bak pemeliharaan menggunakan benur pada stadia mysis satu dengan padat tebar 18 ekor/liter. Pengaruh pemberian kunyit putih dianalisis statistik dan one way ANOVA dan uji lanjutan Duncan. Hasil penelitian menunjukkan kunyit putih dengan konsentrasi 0,125 g/L berpengaruh terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan sebesar 81,85%. Kata kunci : udang vanname, suplemen, kunyit putih, penyakit, bakteri. Efforts to increase vanname shrimp (Litopenaus vannamei) production activities include providing immunostimulants to increase the shrimp's immune system. Empon-empon is a natural ingredient to increase the body's resistance, empon-empon is also used to increase growth by preventing and controlling disease and pathogen attacks. One herbal plant that has the ability to act as an immunostimulant is white turmeric. This research aims to determine shrimp growth such as length, weight and survival. This research was carried out by experimenting with empon-empon in the form of white turmeric in research feed carried out using the RAL experimental method. The treatment consisted of giving white turmeric with 5 treatment concentrations and 4 repetitions each with parameters (length, weight and survival). Each rearing tank with a volume of 40 L was given the same stocking density of shrimp fry and each rearing tank used fry at the mysis stage one with a stocking density of 18 fish/liter. The effect of giving white turmeric was analyzed statistically and by one way ANOVA and Duncan's follow-up test. The results showed that white turmeric with a concentration of 0.125 g/L had an effect on growth and survival of 81.85%. Kata kunci : vanname shrimp, supplements, white turmeric, disease, bacteria.
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 570 Biologi |
Program Studi: | FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi |
Pengguna Deposit: | A.Md Cahya Anima Putra . |
Date Deposited: | 18 Feb 2025 10:38 |
Terakhir diubah: | 18 Feb 2025 10:38 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/84383 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |