Rafid Leo , Pratama (2024) KAJIAN PEMBUATAN MINUMAN EFFERVESCENT BERBASIS TEH HITAM DAN JAHE MERAH DENGAN PERBANDINGAN NATRIUM BIKARBONAT DAN ASAM SITRAT. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (15Kb) | Preview |
|
![]() |
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (1255Kb) | Minta salinan |
|
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (1201Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Minuman effervescent teh hitam dan jahe merah dapat menjadi variasi baru minuman karbonasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh perbandingan natrium bikarbonat dan asam sitrat, serta untuk mengetahui perbandingan terbaik natrium bikarbonat dan asam sitrat terhadap karakteristik fisik, kimia, dan sensori minuman effervescent jahe merah dan teh hitam yang dihasilkan. Penelitian disusun dalam rancangan acak kelompok lengkap (RAKL) dengan lima perlakuan dan lima ulangan. Perbandingan natrium bikarbonat dan asam sitrat dibagi menjadi 5 perlakuan, yaitu (F1) 60% : 40%, (F2) 55% : 45%, (F3) 50% : 50%, (F4) 45% : 55%, dan (F5) 40% : 60%. Data dianalisis menggunakan uji Barlett dan uji Tuckey, dilanjutkan dengan analisis sidik ragam (ANOVA), dan uji lanjut BNJ (Beda Nyata Jujur) pada taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian, minuman effervescent teh hitam dan jahe merah terbaik adalah perlakuan F4 ( 45% natrium bikarbonat : 55% asam sitrat) dengan hasil uji fisik total padatan terlarut adalah 5,7 Brix; pH 4,63; dan skor uji hedonik yang meliputi parameter warna 4,08, aroma 3,93, rasa 3,95, dan extra sparkle 3,86. Kata Kunci : Effervescent, jahe merah, teh hitam. Red ginger and black tea effervescent drink can be considered as a new variation of carbonated drinks. This research aimed to acknowledge the effect of sodium bicarbonate and citric acid comparisons, also to acknowledge the best sodium bicarbonate and citric acid comparison on the physcial, chemcial, and sensory characterisctics of red ginger and black tea effervescent drink. This research was designed using Randomized Block Design method with five treatments and five replications. The comparisons of sodium bicarbonate and citric acid were divided into 5 treatments, (F1) 60% : 40%, (F2) 55% : 45%, (F3) 50% : 50%, (F4) 45% : 55%, dan (F5) 40% : 60%. The acquired data were analyzed using Barlett Test and Tuckey Test, followed by variance analysis (ANOVA) and 5% Honest Significantly Differebce (HSD) Test. Based on the results, the best red ginger and black tea effervescent drink was F4 (45% Sodium bicarbonate : 55% Citric Acid) with physical total dissolved solid test was 5,7 Brix; pH 4,63; and hedonic test score with parameters, including color 4,08, aroma 3,93, taste 3,95, and extra sparkle 3,86. Keywords: Effervescent, red ginger, black tea.
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian |
Pengguna Deposit: | 2308396719 . Digilib |
Date Deposited: | 19 Feb 2025 08:24 |
Terakhir diubah: | 19 Feb 2025 08:24 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/84593 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |