PENGARUH PEMBERIAN BAWANG PUTIH (Allium sativum) DAN DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP TOTAL PROTEIN PLASMA DAN KADAR GLUKOSA DARAH AYAM KAMPUNG

Diyah , Selawati (2024) PENGARUH PEMBERIAN BAWANG PUTIH (Allium sativum) DAN DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP TOTAL PROTEIN PLASMA DAN KADAR GLUKOSA DARAH AYAM KAMPUNG. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK - Sela Diyah.pdf

Download (316Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL - Sela Diyah.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1924Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - Sela Diyah.pdf

Download (1872Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian bawang putih (Allium sativum) dan daun kelor (Moringa oleifera) terhadap total protein plasma dan kadar gukosa darah ayam kampung dan untuk mengetahui dosis terbaik pemberian bawang putih (Allium sativum) dan daun kelor (Moringa oleifera) terhadap total protein plasma dan kadar glukosa darah ayam kampung. Penelitian ini dilaksanakan pada 11 September 2023– 9 November 2023 di Kandang Open House, Jurusan Peternakan,Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Analisis darah dilakuan di Laboratorium Pramita Biolab Indonesia, Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini yaitu air minum tanpa bawang putih (Allium sativum) dan daun kelor (Moringa oleifera) (P0), air minum dengan 2,5 mg (Allium sativum) dan 5 mg (Moringa oliefera) / kg Berat Badan (BB) /hari (P1), air minum dengan 5 mg (Allium sativum) dan 10 mg (Moringa oliefera) / kg Berat Badan (BB) /hari. (P2), air minum dengan 7,5 mg (Allium sativum) dan 15 mg (Moringa oliefera) / kg Berat Badan (BB) / hari (P3), dan air minum dengan 10 mg (Allium sativum) dan 20 mg (Moringa oliefera) / kg Berat Badan (BB) / hari (P4). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai total protein plasma ayam kampung mendapatkan hasil P0 (3,67±0,15 g/dl) ; P1 (3,99±0,52 g/dl) ; P2 (3,52±0,09 g/dl) ; P3 (4,0±0,34 g/dl) ; dan P4 (4,0±0,69 g/dl) berada pada kisaran normal sedangkan nilai glukosa darah ayam kampung pada P0 (262±15,72 mg/dl) ; P1 (255±11,36 mg/dl) ; P2 (277±18,52 mg/dl) ; P3 (264±15,01 mg/dl) ; P4 (255±17,01 mg/dl) berada pada kisaran normal. Kata kunci: Ayam Kampung, Total Protein Plasma, Glukosa Darah, Bawang Putih, Daun Kelor The purpose of this study was to determine the effect of giving garlic (Allium sativum) and Moringa leaves (Moringa oleifera) on total plasma protein and blood gucosa levels of native chickens and to find out the best dose of garlic (Allium sativum) and Moringa leaves (Moringa oleifera) to total plasma protein and blood glucose levels of native chickens. This research will be carried out on September 11, 2023 – November 9, 2023 at the Open House Cage, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung. Blood analysis was conducted at Pramita Biolab Indonesia Laboratory, Bandar Lampung. This study used a Complete Randomized Design (RAL) with 5 treatments and 3 repeats. The treatment given in this study was drinking water without garlic (Allium sativum) and Moringa leaves (Moringa oleifera) (P0), drinking water with 2.5 mg (Allium sativum) and 5 mg (Moringa oliefera) / kg Body Weight (BB) / day (P1), drinking water with 5 mg (Allium sativum) and 10 mg (Moringa oliefera) / kg Body Weight (BB) / day. (P2), drinking water with 7.5 mg (Allium sativum) and 15 mg (Moringa oliefera) / kg Weight Loss (BB) / day (P3), and drinking water with 10 mg (Allium sativum) and 20 mg (Moringa oliefera) / kg Weight Loss (BB) / day (P4). The data obtained were analyzed using descriptive analysis. The results showed that the total value of native chicken plasma protein obtained P0 results (3.67±0.15 g / dl); P1 (3.99±0.52 g/dl) ; P2 (3.52±0.09 g/dl) ; P3 (4.0±0.34 g/dl) ; and P4 (4.0±0.69 g/dl) was in the normal range while native chicken blood glucose values were at P0 (262±15.72 mg/dl); P1 (255±11.36 mg/dl) ; P2 (277±18.52 mg/dl) ; P3 (264±15.01 mg/dl) ; P4 (255±17.01 mg/dl) is in the normal range. Keywords: Native Chicken, Total Plasma Protein, Blood Glucose, Garlic, Moringa oleifera

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: UPT . Siswanti
Date Deposited: 20 Feb 2025 14:51
Terakhir diubah: 20 Feb 2025 14:51
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/84807

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir