ANALISIS PROFIL PROTEIN DAN KARAKTERISASI CASSAVA (Manihot esculenta Crantz) LOKAL LAMPUNG RESISTEN CEKAMAN KEKERINGAN

Amirah , Afifah Melta (2024) ANALISIS PROFIL PROTEIN DAN KARAKTERISASI CASSAVA (Manihot esculenta Crantz) LOKAL LAMPUNG RESISTEN CEKAMAN KEKERINGAN. Masters thesis, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK - ABSTRACT - Amirah Afifah.pdf

Download (9Kb) | Preview
[img] File PDF
TESIS FULL - Amirah Afifah.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2114Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
TESIS TANPA BAB PEMBAHASAN - Amirah Afifah.pdf

Download (1708Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Cassava (Manihot esculenta Crantz) sebagai tanaman yang memiliki sumber karbohidrat dan protein bagi manusia dan hewan. Beberapa tahun terakhir produksi cassava di Lampung tergolong rendah dibandingkan tahun sebelumnya, hal ini terkendala oleh kekeringan dan luas panen yang cenderung meningkat tetapi tidak diimbangi dengan hasil produksi yang meningkat pula. Kendala tersebut berdampak pada menurunnya produktivitas cassava, sehingga pendapatan petani juga ikut menurun. Upaya yang dapat dilakukan yaitu menghasilkan cassava yang resisten cekaman kekeringan menggunakan polyethylene glycol (PEG). Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan konsentrasi PEG 6000 yang toleran, mengkarakterisasi ekspresi, dan membandingkan antara profil protein pada cassava yang resisten cekaman kekeringan dengan kontrol. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober sampai Desember 2023 di Laboratorium Botani, FMIPA Universitas Lampung dan Laboratorium Rekayasa Genetika, Pusat Studi Bioteknologi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima taraf konsentrasi yaitu 0%, 10%, 20%, 30%, dan 40%. Setiap perlakuan diulang lima kali, dengan masing-masing ulangan terdapat 1 bibit cassava. Data yang diperoleh berupa data kualitatif yang disajikan secara deskriptif dilengkapi foto, sedangkan data kuantitatif dianalisis menggunakan Analysis of Variance, lalu diuji lanjut dengan Uji Tukey 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi PEG 6000 yang toleran cekaman kekeringan adalah 40%. Semakin meningkat konsentrasi PEG 6000 maka kandungan karbohidrat terlarut total dan kerapatan stomata mengalami peningkatan. Indeks toleransi cekaman digolongkan menjadi medium toleran (10% dan 20%), serta toleran (30% dan 40%). Pita protein baru yang resisten cekaman kekeringan diperoleh pada konsentrasi 40% sebesar 34 kDa. Kata Kunci: Cassava, Cekaman Kekeringan, Karakterisasi, PEG 6000, Profil Protein Cassava (Manihot esculenta Crantz) as a plant that has a source of carbohydrates and protein for humans and animals. In recent years cassava production in Lampung has been low compared to the previous year, this is constrained by drought and harvest areas that tend to increase but are not matched by increased production. These constraints have an impact on the decline in cassava productivity, so that farmers income has also decreased. Efforts can be made to produce cassava that is resistant to drought stress using polyethylene glycol (PEG). The purpose of this study was to determine the concentration of PEG 6000 that is tolerant, characterise the expression, and comparing the protein profile of drought stress resistant cassava with the control. The research was conducted from October to December 2023 at the Botany Laboratory, FMIPA, University of Lampung and Genetic Engineering Laboratory, Center for Biotechnology Studies, Gadjah Mada University, Yogyakarta. This study used a completely randomised design (CRD) with five concentration levels: 0%, 10%, 20%, 30%, and 40%. Each treatment was repeated five times, with each replicate containing 1 cassava seedling. Data obtained in the form of qualitative data presented descriptively with photos, while quantitative data were analysed using Analysis of Variance, then further tested with the 5% Tukey Test. The results showed that the concentration of PEG 6000 that was tolerant of drought stress was 40%. The increasing concentration of PEG 6000 increased the total soluble carbohydrate content and stomatal density. The stress tolerance index was classified into medium tolerant (10% and 20%), and tolerant (30% and 40%). A new drought stress resistant protein band was obtained at 40% concentration of 34 kDa. Keywords: Cassava, Drought Stress, Characteriszation, PEG 6000, Protein Profile

Jenis Karya Akhir: Tesis (Masters)
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 570 Biologi
Program Studi: FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (FMIPA) > Prodi S2 Magister Ilmu Biologi
Pengguna Deposit: UPT . Siswanti
Date Deposited: 19 May 2025 08:20
Terakhir diubah: 19 May 2025 08:20
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/87293

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir