Fahmi , Idris (2025) ANALISIS PENDAPATAN RUMAH TANGGA PENGOLAH TEMPE DI KECAMATAN TANJUNG RAYA KABUPATEN MESUJI. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (229Kb) | Preview |
|
![]() |
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (3062Kb) | Minta salinan |
|
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (2942Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor produksi tempe, keuntungan pengolah tempe dan pendapatan rumah tangga pengolah tempe berdasarkan analisis deskriptif kualitatif, metode analisis yang dipakai untuk keuntungan pengolah tempe hasil dari pendapatan dikurangi biaya, sedangkan pendapatan rumah tangga ditentukan dengan penjumlahan dari pendapatan on-farm,off-farm dan non-farm. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja di Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Mesuji. Metode yang digunakan adalah metode pengamatan langsung dan wawancara dengan responden berjumlah 25 orang yang dipilih berdasarkan sengaja (purposive). Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juni 2022. Hasil penelitian ini menunjukan proses produksi tempe meliputi perendaman dan pencucian, perebusan, perendeman II, penirisan atau pendinginan, pengupasan atau penggilingan, peragian, pengemasan dan fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keuntungan rata-rata yang diperoleh pengolah tempe per bulan adalah Rp. 10.370.592,19 dan per tahun adalah Rp. 121.449.826,24. Pendapatan rumah tangga pengolah tempe adalah sebesar Rp. 136.425.826,24 per tahun dengan kontribusi pengolahan tempe sebesar 89,02%. Kata Kunci : tempe, proses produksi, keuntungan, pendapatan rumah tangga, This study aims to analyze tempeh production factors, tempeh processor profits and tempeh processor household income based on qualitative descriptive analysis, the analysis method used for tempeh processor profits is the result of income minus costs, while household income is determined by the sum of on-farm, off-farm and non-farm income. The research location was chosen intentionally in Tanjung Raya District, Mesuji Regency. The method used was direct observation and interview methods with 25 respondents who were selected intentionally (purposive). The research was conducted from March to June 2022. The results of this study show that the tempeh production process includes soaking and washing, boiling, soaking II, draining or cooling, peeling or grinding, fermentation, packaging and fermentation. The results showed that the average profit obtained by tempeh processors per month was IDR 10,370,592.19 and per year was IDR 121,449,826.24. The household income of tempeh processors is IDR. 136,425,826.24 per year with a contribution of tempeh processing of 89.02%. Keywords: tempeh, production process, profit, household income.
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Program Studi: | FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Agribisnis |
Pengguna Deposit: | 2506513316 Digilib |
Date Deposited: | 24 Jun 2025 07:18 |
Terakhir diubah: | 24 Jun 2025 07:18 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/89574 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |