Nadia Dwi, Hanawati (2024) PENGARUH IMBANGAN HIJAUAN (DAUN SINGKONG) DAN KONSENTRAT TERHADAP KADAR HDL DAN LDL KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK - nadia.pdf Download (201Kb) | Preview |
|
![]() |
File PDF
SKRIPSI FULL - nadia.pdf Restricted to Hanya staf Download (1101Kb) | Minta salinan |
|
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - nadia.pdf Download (1064Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar HDL (High Density Lipoprotein) dan LDL (Low Density Lipoprotein) pada darah kambing peranakan etawa yang diberikan pakan imbangan hijauan (daun singkong) dan konsentrat. Penelitian dilaksanakan pada bulan November-Desember 2023 di Peternakan Morgan Farm, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran. dan pengujian dilakukan di Laboratorium Pramitra Biolab Indonesia. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan pada Kambing PE betina dalam produksi susu yang berbeda. Perlakuan pakan terdiri dari 3 imbangan: P1 (25% hijauan + 75% konsentrat), P2 (50% hijauan + 50% konsentrat), dan P3 (75% hijauan +25% konsentrat). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam pada taraf 5% dan uji lanjut DUNCAN untuk peubah yang berbeda nyata. Rataan HDL dan Rataan LDL pada penelitian ini berturut-turut dari P1, P2, dan P3 yaitu HDL (78,09 mg/dL; 60,42 mg/dL; dan 49,53 mg/dL), LDL (50,33 mg/dL; 44,33 mg/dL; dan 31,67 mg/dL). Data yang diperoleh pada penelitian ini yaitu pemberian imbangan pakan hijauan (daun singkong) dan konsentrat berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar HDL dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap LDL kambing PE. Berdasarkan kesimpulan penelitian ini perlakuan terbaik yang didapatkan yaitu pada P3 (75% hijauan +25% konsentrat). Kata kunci: HDL, Imbangan Pakan, Kambing PE, LDL This study aims to determine the levels of HDL (High-Density Lipoprotein) and LDL (Low-Density Lipoprotein) in the blood of etawa breeding goats fed with forage-balanced feed (cassava leaves) and concentrates. The research was carried out in November-December 2023 at Morgan Farm Farm, Gedong Tataan District, Pesawaran Regency and testing was carried out at the Pramitra Biolab Indonesia Laboratory. This study used a Group Randomized Design (RAK) with 3 treatments and 3 replicates on female PE goats in different milk production. The feed treatment consists of 3 balances: P1 (25% forage + 75% concentrate), P2 (50% forage + 50% concentrate), and P3 (75% forage + 25% concentrate). The data of the research results were analyzed using variety analysis at the level of 5% and DUNCAN further tests for real different variables. The average HDL and average LDL in this study were respectively from P1, P2, and P3, namely HDL (78.09 mg/dL; 60.42 mg/dL; and 49.53 mg/dL), LDL (50.33 mg/dL; 44.33 mg/dL; and 31.67 mg/dL). The data obtained in this study were the balance of forage feed (cassava leaves) and concentrate had a real effect (P<0.05) on HDL levels and no real effect (P>0.05) on the LDL of PE goats. Based on the conclusion of this study, the best treatment obtained was in P3 (75% forage + 25% concentrate). Keywords: HDL, LDL, PE Goat, Pakan Balance
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Program Studi: | FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Peternakan |
Pengguna Deposit: | UPT . Dito Nipati |
Date Deposited: | 08 Sep 2025 05:43 |
Terakhir diubah: | 08 Sep 2025 05:43 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/90288 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |