PENGARUH PEMBERIAN MOLASSES DAN TEPUNG GAPLEK TERHADAP KADAR PROTEIN KASAR, LEMAK KASAR, DAN SERAT KASAR SILASE KULIT BUAH KAKAO

Zulfa Dinning, Kholis (2025) PENGARUH PEMBERIAN MOLASSES DAN TEPUNG GAPLEK TERHADAP KADAR PROTEIN KASAR, LEMAK KASAR, DAN SERAT KASAR SILASE KULIT BUAH KAKAO. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (288Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL_compressed.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (643Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN_compressed.pdf

Download (624Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh fermentasi kulit buah kakao menggunakan molasses dan tepung gaplek terhadap kualitas kimia. Penelitian ini dilaksanakan pada Februari 2025--Maret 2025 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (Kulit buah kakao 100%), P1 (Kulit buah kakao + molasses 10%), P2 (Kulit buah kakao + tepung gaplek 10%), P3 (Kulit buah kakao + molasses 5% + tepung gaplek 5%). Peubah yang diamati pada penelitian ini meliputi protein kasar, serat kadar, dan lemak kasar dari kulit buah kakao terfermentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dengan taraf nyata 5% dan dilanjutkan uji lanjut BNT (Beda Nyata Terkecil). Perlakuan P0, P1, P2, P3 berturut-turut menghasilkan nilai protein kasar dengan rata-rata sebesar P1:7,18%, P2:10,61%, P3: 7,47%, P4: 9,53%. Untuk serat kasar, pada perlakuan yang sama menunjukkan hasil P1:28,535, P2:22,62%, P3:22,95%, dan P4:17,51%. Pada lemak kasar, perlakuan yang sama menunjukan hasil P1:12,04%, P2: 11,84%, P3: 12,96%, dan P4: 10,81%. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA). Pengaruh molasses dan tepung gaplek terhadap kulit buah kakao tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap penurunan kadar lemak kasar dan peningkatan kadar protein kasar, namun berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap serat kasar.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak
Pengguna Deposit: 2507362038 Digilib
Date Deposited: 29 Sep 2025 13:55
Terakhir diubah: 29 Sep 2025 13:55
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/90606

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir