PENGARUH PEMBERIAN ECO ENZYME, PUPUK ORGANIK CAIR EKSTRAK PUKAN AYAM, EKSTRAK LIMBAH UDANG DAN EKSTRAK KASCING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt.)

Pitri , Yani (2025) PENGARUH PEMBERIAN ECO ENZYME, PUPUK ORGANIK CAIR EKSTRAK PUKAN AYAM, EKSTRAK LIMBAH UDANG DAN EKSTRAK KASCING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt.). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK-ABSTRACT.pdf

Download (66Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2603Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (2463Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Tanaman jagung manis (Zea mays saccharata Sturt.) sebagai komoditas pertanian hortikultura banyak dibudidayakan oleh masyarakat karena memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan sebagai sumber pangan yang penting bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian eco enzyme dan pupuk organik cair (POC) terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis (Zea mays saccharata Sturt.). Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor, yaitu konsentrasi eco enzyme (0, 1, dan 2 ml/L) dan perlakuan tanpa POC, POC pupuk kandang ayam 150 ml/L, serta kombinasi POC limbah udang + pupuk kandang ayam + kascing (150 ml/L). Hasil penelitian menunjukkan bahwa eco enzyme berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, dan percepatan tasseling, sedangkan POC berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan vegetatif, kehijauan daun, bobot biji, dan hasil panen. Perlakuan terbaik diperoleh pada kombinasi eco enzyme 2 ml/L dengan POC kombinasi 150 ml/L yang menghasilkan pertumbuhan dan hasil jagung manis tertinggi. Penggunaan eco enzyme dan POC terbukti efektif meningkatkan produktivitas jagung manis serta berpotensi sebagai alternatif pupuk ramah lingkungan. Kata Kunci: Jagung manis, eco enzyme, pupuk organik cair, pertumbuhan,, hasil panen

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Agronomi
Pengguna Deposit: 2507998073 Digilib
Date Deposited: 15 Oct 2025 06:53
Terakhir diubah: 15 Oct 2025 06:53
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/91152

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir