PENGARUH KONSENTRASI KALSIUM KLORIDA (CaCl2) DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KARAKTERISTIK MANISAN JAMBU KRISTAL (Psidium guajava)

Devi , Paramita (2025) PENGARUH KONSENTRASI KALSIUM KLORIDA (CaCl2) DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KARAKTERISTIK MANISAN JAMBU KRISTAL (Psidium guajava). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

Full text not available from this repository. (Minta salinan)

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Jambu kristal merupakan buah yang dapat diolah menjadi manisan. Kalsium klorida (CaCl2) merupakan jenis bahan tambahan pangan (BTP), berperan sebagai bahan pengeras yang dapat mempengaruhi hasil akhir manisan jambu kristal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi CaCl2, lama perendaman dan interaksi keduanya terhadap karakteristik manisan jambu kristal. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi CaCl2 dengan 3 taraf yaitu K1 (1%), K2 (3%), dan K3 (5%). Faktor kedua adalah lama perendaman dengan 3 taraf yaitu L1 (1 jam), L2 (2 jam), dan L3 (3 jam). Pengamatan yang dilakukan meliputi tekstur, kadar air, derajat keasaman (pH), sensori (tekstur, rasa, penerimaan keseluruhan), dan kadar kalsium. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan uji Barlett dan uji Tukey lalu dilanjutkan dengan analisis ragam dan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi CaCl2 berpengaruh nyata terhadap pH dan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, tekstur dan sifat sensori manisan jambu kristal. Lama perendaman berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, tekstur dan sifat sensori, namun tidak berpengaruh nyata terhadap pH manisan jambu kristal. Interaksi keduanya berpengaruh sangat nyata terhadap sifat sensori, namun tidak berpengaruh nyata terhadap pH, kadar air dan tekstur manisan jambu kristal. Perlakuan manisan jambu kristal terbaik adalah K3L3 (5% CaCl2 dan 3 jam perendaman) yang menghasilkan tekstur 783,917 gf, kadar air 79,83%, pH 4,21, sensori tekstur 4,4 (renyah), rasa 4,12 (suka), penerimaan keseluruhan 4,46 (suka) dan kadar kalsium 339,2 mg/kg. Kata kunci: jambu kristal, kalsium klorida (CaCl2), lama perendaman, manisan.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 300 Ilmu sosial > 340 Ilmu hukum
Program Studi: FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: A.Md Cahya Anima Putra .
Date Deposited: 22 Oct 2025 03:08
Terakhir diubah: 24 Oct 2025 06:51
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/91680

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir