Martha , Pereira (2025) PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG DAUN KATUK (Sauropus androgynus (L.) Merr) PADA RANSUM TERHADAP KONSUMSI RANSUM, PERTAMBAHAN BOBOT TUBUH DAN EFISIENSI RANSUM KAMBING JANTAN PERANAKAN BOER. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK_Martha Pereira - Martha Pereira.pdf Download (183Kb) |
|
|
File PDF
Skripsi full_Tanpa Lampiran_Martha Pereira - Martha Pereira.pdf Restricted to Hanya staf Download (1499Kb) | Minta salinan |
|
|
File PDF
Skripsi_Tanpa Bab Pembahasan_Martha Pereira - Martha Pereira.pdf Download (1477Kb) |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan level terbaik subtitusi tepung daun katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr) pada ransum terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot tubuh, dan efisiensi ransum kambing Peranakan Boer. Penelitian ini dilaksanakan pada Maret 2025--Mei 2025 di Peternak Sinau Farm, Karangrejo, Kecamatan Metro Utara, Kota Metro, Lampung. Penelitian ini dilakuan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari tiga perlakuan dan empat kelompok menggunakan 12 ekor kambing jantan Peranakan Boer dari bobot tubuh terkecil sampai terbesar. Perlakuan yang digunakan yaitu P0: 100% ransum basal, P1: Ransum basal 92,5% + tepung daun katuk 7,5%, P2: Ransum basal 85% + tepung daun katuk 15%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis of Variance (ANOVA) ), jika menunjukkan pengaruh nyata (P<0,05) atau sangat nyata (P<0,01) dilanjutkan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata konsumsi ransum P0: 988,26±125,03 gr/ekor/hari; P1: 1.165,77±340,26 gr/ekor/hari; dan P2: 1.029,05±84,04 gr/ekor/hari, rata-rata pertambahan bobot tubuh harian sebesar P0:86,67±5,44 gr/ekor/hari; P1: 131,67±27,42 gr/ekor/hari; dan P2: 103,33±15,87 gr/ekor/hari, dan rata-rata efisiensi ransum sebesar P0: 8,81±0,54%; P1:12,87±3,35%; dan P2: 11,00±0,79%. Kesimpulan penelitian ini bahwa subtitusi tepung daun katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr) dapat meningkatkan pertambahan bobot tubuh kambing Peranakan Boer dengan substitusi tepung daun katuk terbaik sebesar 7,5%. Kata Kunci : Efisiensi ransum, Kambing Peranakan Boer, Konsumsi ransum, Pertambahan bobot tubuh, Tepung daun katuk This study aims to determine the effect and best level of substitution of katuk leaf flour (Sauropus androgynus (L.) Merr) in rations on ration consumption, body weight gain, and ration efficiency of Boer crossbreed goats. This study was conducted in March 2025--May 2025 at Sinau Farm, Karangrejo, Metro Utara District, Metro City, Lampung. This study was conducted using a Randomized Block Design (RAK) consisting of three treatments and four groups using 12 male Boer crossbreed goats from the smallest to the largest body weight. The treatments used were P0: 100% basal ration, P1: 92.5% basal ration+7.5% katuk leaf flour, P2: 85% basal ration+15% katuk leaf flour. The data obtained were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) If it shows a real effect (P<0.05) or very real (P<0.01), Duncan's further test is continued. The results of the study showed that the average consumption of rations P0: 988.26 ± 125.03 gr/head/day; P1: 1,165.77 ± 340.26 gr/head/day; and P2: 1,029.05 ± 84.04 gr/head/day, the average daily body weight gain was P0: 86.67 ± 5.44 gr/head/day; P1: 131.67± 27.42 gr/head/day; and P2= 103.33 ± 15.87 gr/head/day, and the average feed efficiency was P0: 8.81 ± 0.54% ; P1:12.87 ± 3.35%; and P2: 11.00 ± 0.79%. The conclusion of this study is that substitution of katuk leaf flour (Sauropus androgynus (L.) Merr) can increase the body weight gain of Boer crossbred goats with the best katuk leaf flour substitution of 7.5%. Keywords: Feed efficiency, Boer goats, Feed consumption, Body weight gain, Katuk leaf flour
| Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
|---|---|
| Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
| Program Studi: | FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Peternakan |
| Pengguna Deposit: | UPT . Desi Zulfi Melasari |
| Date Deposited: | 31 Oct 2025 03:21 |
| Terakhir diubah: | 31 Oct 2025 03:21 |
| URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/92491 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |
